Игра Свободный рисунок.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

ЗДЕСЬ немного начала про графические игры в теории, теперь - практика. 

Честно скажу, "Свободный рисунок" далеко не первая в списке и предполагает некоторый игровой опыт, но она моя самая любимая. Поэтому, начну с нее.

Первый раз в эту игру мы с мужем (тогда еще просто одноклассником) играли лет 17 назад, даже смешно – доигрались))) Совместная игра вызывает высокий уровень эмпатии, как любое совместное творчество. И хотя мы с мужем люди не творческие совершенно, вот что получилось в итоге игры.

Свободный рисунок

Интересно наблюдение: в жизни я всегда стараюсь подстраиваться под мужа – его расписание, пристрастия, привычки. В ходе игры он всегда подстраивался под меня – дорисовывал мои фигуры. Сказал, ему скучно рисовать отдельно.

Если вы заметили, в большинстве мировых игр есть ключевая фигура – победитель. В игре «Свободный рисунок» победителя среди участников нет. Вернее, победителем является каждый из участников.

В большинстве жизненных ситуаций людьми руководит логический интеллект – результат практики предыдущих поколений. Данная практика структурируется в виде логических моделей, которые могут иметь, но чаще всего не имеют ничего общего с реальностью здесь и сейчас. Оперируя этими моделями, выигрывает тот участник, который лучше их освоил и применил. В играх, где участники пользуются интуитивным мышлением, основанным на уникальной, первичной практике, победителем является каждый человек как носитель божественного начала.

На выходе, в заключительном индивидуальном рисунке (вторая часть игры) участник создает проспекцию своего будущего.

А теперь, описание и правила игры от Серых А.А.

«Свободный рисунок»

1. Игра позволяет ее участникам:

- развить процессы зрительного восприятия и воображения;

- активизировать интуитивные мыслительные процессы;

- стимулировать процессы графического творчества;

- овладеть навыками коллективного графического творчества.

2. В игре участвуют от двух до четырех человек.

3. Для игры требуется лист формата А4, АЗ, А2 (в зависимости от числа участников и продолжительности игры), два шестицветных комплекта фломастеров, карандашей, восковых мелков. Все это выкладывается на стол.

Правила игры:

• ведущий предлагает участникам сесть вокруг стола и сообщает участникам правила игры;

• каждый может рисовать в любом месте листа, менять цвета, дорисовывать нарисованное другим;

• по желанию участника лист, может быть, повернут в новое положение. Остальные участники должны в этот момент прекратить рисование;

• участник может держать в руках только один карандаш, мелок или фломастер;

• продолжительность игры 65-70 минут;

• участник может прекратить рисование, но должен оставаться за столом до конца игры;

• игра может быть закончена досрочно, если все участники прекратили рисование или совместно решили, что рисунок не нуждается в улучшении;

• по окончанию игры ведущий расписывается на обороте листа, ставит дату и предлагает остальным сделать то же. Вместе придумывают название рисунка и записывают на обороте;

• лист остается у ведущего или дарится участнику, желающему его получить.

Редактировалось Дата:
Просмотров: 2682 Комментариев: 1

Комментарии

  • Марго
    Марго Среда, 29 Июль 2015

    Немного дополню здесь, чтобы все в кучу не сливалось.
    Желательно, чтобы участники предварительно прошли игры «Свободный образ» и «Повторяющийся образ» (но это очень сильно зависит - многие могут сразу переходить к Свободному рисунку).
    Для тех, кто имеет неоднократный опыт участия, перед игрой проводятся дополнительные упражнения:
    1. Сесть на стул, расслабиться. Не скрещивать руки и ноги. Закрыть глаза и в течении 20–30 секунд мысленно рассматривать корни волос у себя на макушке. Открыть глаза и перейти к процедуре «Свободный рисунок»;
    2. Сесть на стул, расслабиться. Не скрещивать руки и ноги. Закрыть глаза и держа голову вертикально сделать вдох, представляя, что он идет через макушку. Голову наклонить, сделать выдох, представляя, что он направлен изо лба вниз. После 7–12 вдохов-выдохов открыть глаза и перейти к игре «Свободный рисунок»;
    3. Участникам дается установка, что рисует не он, а его (ее) рука.
    Возможен вариант, когда в игре используется бумага с нанесенным на нее рисунком. Также возможно введение дополнительного правила — не пересекать границы нанесенных на бумагу контуров. Если в игре используется гуашь, масло и т. д., то вводится дополнительное правило — рисовать только на неокрашенных местах.
    Вторая фаза игры.
    После окончания игры «Свободный рисунок» ведущий раздает всем участникам по листу чистой бумаги и просит нарисовать рисунок по их усмотрению. Если они затрудняются, то предлагается рисунок сказочного существа или идеи: золотая рыбка, жар-птица, яблоня с молодильными яблоками, Родина, страна, любовь, будущее, вера, правда, истина и т. д.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 24 Сентябрь 2019