Живые игры (Новые Сибирские Игры)

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Проблемы.

Хлеба и зрелищ люди хотели всегда, это традиционные потребности.

Сегодня сложилась следующая ситуация на рынке индустрии развлечений. Развлечения востребованы (несмотря на, или даже благодаря кризису). Человек хочет переключиться, отвлечься. Но на эту потребность рынок реагирует компиляцией, пережевыванием одних и тех же историй: реалити-шоу воспроизводят друг друга, компьютерные игры крадут персонажей, большую часть сериалов становится сложно отличить друг от друга.

Нужен качественно новый формат развлечений, при этом основанный на обкатанных, рабочих моделях.

Суть игры.

Итак, «Живые игры» - абсолютно новый формат развлечений, основанный на отработанных веками технологиях офлайн мероприятий и массовости современных онлайн игр. Возьмем, не побоюсь этого слова, Олимпиаду, Гладиаторов (помните, с Турчинским), Форт Боярд, квести типа «Выход», игры типа «Лабиринт», чемпионаты по футболу/хоккею, национальные игры народов России. Перемешаем. Добавим массовость и охват онлайн игр. Добавим еще массу интересностей. Получим «Живые Игры».
Представим себе помещение с площадкой размером с поле для волейбола. На площадке, в зависимости от игры, размещены – лед, лабиринт, пенопластовые блоки, лазерные сетки, плоты, ворота, бассейн
С потолка могут падать сети, литься вода, валить искусственный снег, падать шары, выпускаться дым.
«Живые» - полевые игроки. Одеты в защитные костюмы, на голове – шлем с наушниками, в который подается сигнал (Живые действуют в соответствии с озвученными в наушниках инструкциями).
«Наблюдатели» - зрители в зале, сидят вокруг игровой площадки. Имеют ограниченные возможности управления физическими предметами на игровом поле (например, помочь своей команде, блокировав противников завесой дыма).
«Онлайнеры» - онлайн игроки, имеющие возможность управлять ходом игры при помощи средств телекоммуникаций. На компьютерах/смартфонах Онлайнеров установлено ПО, позволяющее отправлять команды Живым. Все посланные команды считаются, игрокам транслируется та команда, за которую проголосовали большинство Онлайнеров. У каждого онлайнера есть возможность голосовать строго ограниченное количество раз в течение определенного промежутка времени. Монетизирование игры идет посредством донатов – онлайнеры могут покупать возможность дополнительного голосования.

Игровое наполнение максимально вариативно:

- аналоги оффлайн спортивных командных игр (хоккей, футбол, регби);

- шахматы (конь может «понести» и сходить не буквой Г, пешка может получать дополнительную силу и возможности ходов…);

- единоборства;

- игры на прохождение полосы препятствий;

- другие.

Помимо развлекательного, данный формат может применяться в обучающих мероприятиях (мастер управляет действиями учеников, тренер – действиями спортсменов), инклюзивных (для лиц с ограниченными возможностями), психологических (психолог управляет клиентом) и других.

Целевая аудитория.

Будем исходить из того, что бизнес-проект в идеале касается большой группы лиц, от этого будет во многом зависеть полнота финансовых потоков от целевой аудитории.

Выделим следующие сегментные группы, из которых наиболее вероятно сформировать потребителей услуги:

  1. Геймеры (онлайн, мультиплеер)
  2. Болельщики (ниже приведены примерные цифры посещаемости спортивных событий в Новосибирске).
  3. Зрители игровых телешоу.
  4. Клиенты квестов, лабиринтов, лазертагов.

ХК Сибирь 30 матчей по 7400 человек (желающих больше)

БК Динамо ГУВД 15*2000

ВК Локомотив 13*1500

ФК Сибирь 19*2000

МПФК Сибиряк 19*800

Кубок Дружбы Россия-Монголия 7000

Итого более 300 000 посетителей в одном городе. Даже с учетом повторной покупки (один человек мог сходить на все 30 матчей любимой команды) интерес очевиден.

Конкуренты.

Прямых конкурентов нет, формат пока не освоен.

Косвенные конкуренты – создатели компьютерных игр и организаторы офлайн событий (игровые виды спорта, единоборства, квесты).

Рассмотрим недостатки косвенных конкурентов.

  • Основным недостатком ффлайн спортивных мероприятий является полная пассивность болельщика. Человек тратит деньги и время, получает определенный набор бонусов – экологичный выплеск эмоций, ощущение сопричастности, азарт (те же бонусы получит игрок «Живых игр»), но не получает самого главного – возможности волевого изменения реальности. Болельщик может кричать, махать флагами, свистеть, ругать судью. Но это не деятельность, а ее имитация. Те, кто реализует естественную потребность переноса игры в жизнь, по факту совершают противоправные поступки (драки фанатов).
  • Компьютерные игры, в том числе онлайн. Есть иллюзия управления реальностью, но она виртуальная.
  • Квесты. Малая численность включенных в игру персонажей.

Одно из преимуществ проекта - косвенные конкуренты являются потенциальными инвесторами.

FAQ

Проект «Живые Игры» был представлен на краш-тесте МВА region в ноябре 2016 года. У экспертов и зрителей возникли следующие вопросы и возражения:

- Заходить на пустой рынок рискованно.

Да, но и высокодоходно.

- Никто этого не делает, поэтому это неэффективно.

Никому не пришла в голову эта идея. Как только подобная игра-шоу появится у одного из крупных игроков на рынке развлечений, ее тут же начнут копировать (как это делают на двух главных каналах).

- Это не отвечает интересам города.

Новосибирск – город-миллионник, который в настоящий момент находится в состоянии кризиса: отсутствие собственных ресурсов, сложности исполнения федеральных программ, перераспределение бюджета в пользу области уменьшает. Ресурсов в городе нет, кроме интеллектуального. Расположив оффлайн игровое поле в Новосибирске, получаем: инвестиции, налоги, имидж.

- Нет социальной направленности.

Социальная направленность бизнеса заключается в удовлетворении потребностей целевой аудитории за вознаграждение и связанное с этим пополнение бюджета. Не нужно заигрывать с пользой – нужно наполнить бюджет города, дать власти средства для исполнения социальных программ. («Один рубль с вашей картошки-фри идет на лечение больных детей» - это не социальная направленность, пока остальные 59 рублей идут на подрыв здоровья конкретного ребенка, поедающего фри).

- Нужно развивать настоящий спорт.

Имея некоторое отношение к спорту, могу сказать, что спорт – это потеря здоровья. Развитие спорта высоких достижений не для поддержания здоровья населения, а для имиджевых государственных игр. Судя по последней Олимпиаде, мы их пока проигрываем. После позора в Рио, были разговоры о проведении своей Олимпиады, и в них есть здравый смысл. Почему мы должны подстраиваться под игру, придуманную в других реалиях и видоизмененную до своей противоположности? Что дает участие в Олимпиаде рядовым гражданам страны? Сколько денег получает бюджет от участия в чужой игре по чужим правилам? Если раньше Россия получала имиджевый бонус, то с последними допинговыми скандалами мы утратили и его.

- Игроки на поле – рабы.

Не более чем офисные служащие или работники завода. Они договариваются выполнять определенную работу за соответствующее вознаграждение.

Игрок в любой командной игре не принадлежит себе. А как вам замечательный термин «продать игрока», использующийся в командных видах спорта?

- Это аморально.

Почему вы так решили? Какими возможностями по манипулированию вы наделили онлайн игроков? Не трогая психологию и философию, напомню, что в проекте говорится лишь о том, что можно будет помогать своему игроку/команде выиграть соревнование.

- Игроки на поле будут испытывать физическое и психологическое насилие.

Игрокам гарантируется физическая и психологическая неприкосновенность в объемах, не меньших чем на любых спортивных соревнованиях или шоу.

- Полевые игроки не имеют собственной воли. Вы хотите сделать из людей роботов.

На самом деле игроки имеют возможность проявления собственной воли, сопоставимое с любым профессиональным спортсменом. Почитайте интервью бывших спортсменов – много там свободы?

- В этом проекте нет денег.

Сегмент потенциальных потребителей подобной игры – огромен, нужно суметь привлечь их интерес.

Та компания, которая первая внедрит систему таких игр, получит основную прибыль. Посмотрите на телекоммуникационные компании, у которых перенасыщение неуникального предложения (игра с тарифами не приносит ожидаемого результата - невозможно разговаривать по телефону 24 часа в сутки).

- Телекоммуникационные компании не будет вкладываться в проект, так как у них и так сложные времена.

Им нужны подобные проекты, чтобы подогреть интерес потребителей к своим услугам. Нельзя бесконечно использовать продукты, нужно постоянное обновление.

- В кризис люди не тратят деньги на развлечения.

Тратят. Чтобы убедиться в этом, нужно попробовать купить билет на хороший спектакль/матч. Просто люди более тщательно выбирают: чтобы они потратили деньги, их нужно удивить.

- Это непонятно.

Действительно, этот проект сложен для понимания большинством, в силу определенной степени инновационности. Если бы он был понятен всем и каждому, не было бы смысла его развивать. Интертейнмент сегодня должен удивлять.
Кроме того, не стоит забывать, что инновации всегда асоциальны, в том смысле, что людям сложно отказываться от привычных алгоритмов действий, будь то экономическая система или вечерняя развлекательная программа.

- Идею могут украсть и использовать без вашего участия.

Мы предприняли необходимые меры для защиты интеллектуальной собственности.

- Зачем нужны вы, если можно нанять дешевых исполнителей для запуска игры?

Исполнителям не пришла в голову эта идея. Вероятно, они не смогут ее развить. То, что мы представляем на обозрение – только небольшая часть концепции.

© Серых А.В., 2016

© Счастливая М.Е., 2016

Редактировалось Дата:
Просмотров: 536 Комментариев: 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 Октябрь 2017