Бали остался в памяти калейдоскопом - как ни поверни, стекляшки сложатся в красивейший узор. Вулканы, озера, горные реки, океан - каждый день разный, храмы, рисовые поля, манговые коктейли и мангровые леса, шикарные отели и кафе на два столика, улыбчивые люди. Вряд ли у меня получится связный рассказ, скорее - куча цветных впечатлений.
Самое яркое из них, пожалуй, Убуд. Это городок в центральной части острова, окруженный рисовыми полями и джунглями. Несмотря на расположение вдали от побережья, это место становится все более популярным у туристов. Йоги, веганы, хиппи, сыроеды, любители СПА с видом на джунгли и ресторанов с видом на рисовые поля – кого здесь только нет.
Улочки Убуда...
...и расположенные за городом рисовые поля.
Не советую приезжать в Убуд в горячке обзорной экскурсии – останьтесь здесь на пару ночей. Иначе вы увидите в основном заполненные людьми и байками узкие улочки центра.
Чтобы прочувствовать этот город, в нем нужно встретить рассвет. Начните день с прогулки по дорожке, петляющей в рисовых полях, вдоль варунгов (небольших уютных кафе с индонезийской едой) и творческих мастерских. И закончите его в спа или органическом ресторане.
Выйти на прогулку в поля лучше как можно раньше, идеально - перед рассветом. Мы вышли в начале восьмого и было уже достаточно жарко. Люди, работающие в полях, выходят в 4 утра, чтобы часам к 10 вернуться домой.
Съев вполне русский завтрак (Индонезию выдавала начинка из папайи в блинах), мы стартанули от нашей Джаннаты (пару слов про отель напишу чуть позже) по известной дорожке Campuhan Ridge Walk.
Дорога, ведущая в центр Убуда, является своего рода достопримечательностью. Если вы загуглите Campuhan Ridge Walk, то скорее всего первой выскочит подобная картинка.
Именно по такой дорожке вы и будете идти бОльшую часть времени, любуясь джунглями и рисовыми полями.
Климат Бали способствует выращиванию риса - в год снимают 3 урожая. Но излишков не водится - балийцы едят рис три раза в день, из него даже делают традиционные балийские десерты. Колеся по острову, можно увидеть как поля, покрытые водой (на таких выращивают ростки), так и изумрудные ковры молодого риса и желтые - зрелого.
У каждого хозяина на делянке есть вот такое место для подношение богине риса - Деви Шри.
Можно отдохнуть в беседке спа-салона, рсаположенного прямо в поле.
Интересно порассматривать, как живут местные люди. Часто вход во двор украшают статуи божеств...
...стеллы для подношений...
...традиционная балийская резьба по дереву...
...и камню.
Вдоль дороги растет папайя....
...и бананы.
Заканчивается дорожка возле храма, недалеко от отеля Ibza. Если идти от этого отеля, дорожка будет плавно подниматься в горку, мы же наоборот, шли вниз.
Вход в храм.
Прямо напротив храма кто-то решил помыться. Основательно так, с мочалочкой.
Миновав школу, вышли с Кампухан Роад на одну из центральных улочек. Прошли мимо школы - девчонки на перемене покупают сладости.
Дорога. Сила природы.
С дерева свисает вот такая сиреневая красота.
Под девизом «Даешь еще рисовых полей!» мы решили прогуляться до известного кафе Sari Organik. Дойдя до одной из центральных дорог – Jl. Raya Ubud мы повернули налево и через минут 10 опять налево, выйдя на очередную извилистую дорожку.
Местные жители уже возвращались с работы в полях...
... оставив вместо себя вот таких страшилок для отпугивания неведомых птиц.
В лавках ремесленников товар рождается на ваших глазах.
Часто на Бали встечается вот такое оформление входа в помещение. Тест на трезвость, похоже.
Вместо табличек "Осторожно - злая собака" в Убуде можно встретить "Осторожно – собака мордой вниз!" Йога-юмор.
Вот мы и дошли до Sari Organic.
Виды из кафе открываются замечательные.
Молодые ростки риса такие яркие, как будто подкрашенные в фотошопе. Но напоминаю: ничего с фотографиями, кроме копировать/вставить, я делать не умею. Так что в реальности все выглядит даже ярче.
Обширное меню органической еды и свежевыжатых соков не оставило нам выбора – второму завтраку быть!
В меню есть борщ (Borscht). Индонезиан-стайл, конечно: свекла, морковь, апельсиновый сок.
Можно отдохнуть в беседке. Здесь же грядки, на которых выращивают овощи для кафе.
Забавный туалет.
Несмотря на отсутствие вай-фая (talk to each other), здесь легко зависнуть часа на три. Но времени мало и мы двигаемся дальше. Если вы приехали с детьми, можете заглянуть в так называемый Лес обезьян. Подобных "достопримечательностей" на Бали много. Убудский Леса обезьян отличается наличием на его территории храма 14 века и тропического леса.
Найти Лес обезьян легко - просто идите из центра по одноименной улице Monkey Forest.
Обезьяны здесь относительно мирные. Тем не менее, играя с ними, не забывайте, что это дикие животные. Вашу улыбку они могут принять за оскал и даже укусить. Так же обезьяны (балийский длиннохвостые макаки) неравнодушны к пластиковым бутылкам - проследите, чтобы у вашего ребенка не было ее в руках.
Всего на территории парка проживает около 600 обезян.
То ли ветви, то ли корни.
В храме хозяйничают обезьяны.
Сувениры лучше покупать в многочисленных ремесленных лавочках на окраине Убуда. На центральном рынке много ширпотреба. Если все же решили закупиться подаркам здесь, торгуйтесь самозабвенно - цену снижают в два-три раза. Нас загнал на рынок дождь - выбраться из этих лабиринтов без вороха цветного барахла не удалось никому.
Виллы, бунгало, спа-отели, коттеджи, гестхаусы. Вывески на одном из поворотов с центральной улицы.
Убуд предлагает размещение на любой вкус и кошелек – от гестхауса на пару комнат, затерянного в рисовых полях, до виллы с собственным бассейном и спа в отеле The Royal Pita Maha. Стоимость месяца проживания в первом варианте будет примерно равна одной ночи во втором.
Мы останавливались в отеле Jannata Resort&Spa – уютном новом отельчике номеров на 20. Возле входа традиционное для Бали место подношений богам и духам.
Наш балкончик.
Номер.
В первый вечер полил тропический дождь. Шум стоял оглушительный - падающая вода, птицы, лягушки, скрипы и уханья...
Бассейн с видом на джунгли - лучшее место для встречи рассвета.
В Убуде, как и в целом на Бали, улыбчивые и приветливые люди. Я обычно стесняюсь фотографировать людей, хотя именно они - это бОльшая часть впечатлений от любой страны. Два фото с разницей в 30 секунд - ребята увидели направленную на них камеру.
Пара дней в Убуде - это очень мало. Есть еще масса всего интересного в самом городке и поблизости. А нас ждет океан, но это уже совсем другая история.
За организацию поездки благодарю туристическое агентство Глобус-Тур и лично Елену Комлеву.
Редактировалось Дата:
Маргарита, ммне очень понравилось, будто сама побывала, из памяти всплыло и звуки тропического ливня и улыбчивые люди и даже тееееплоооо то как