Эльбрус. Майские встречи 2015. Часть вторая, в которой мы чуть не потеряли Эльбрус.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Первая часть ЗДЕСЬ

8 мая вновь экскурсия в новое ущелье. На этот раз в Черекское. Голубое озеро – это огромный родник глубиной более 300 метров. Озеро карстового происхождения, в него не впадает никакая река и ручьи, однако из него вытекает (!) большая река. На берегу дайвинг-центр в котором совершен рекорд России по пресноводным погружениям: 190 метров.

Обходим озеро вокруг. Чтобы понять, почему оно «голубое» нужно увидеть цвет его воды. Оно бирюзово-зеленовато-сине-голубое… Брошенную с загаданным желанием монету видно очень далеко, она вращается сверкает, крутится и медленно уходит в глубину, заставляя задуматься о точности в формулировках желаний и вообще о том, что же на самом деле в жизни человека самое-самое важное.

Черекская теснина всех приводит в состояние восторга. Автобус проезжает через двухкилометровый тоннель, а мы пешком проходим над пропастью глубиной около 300 метров! Все по очереди смотрят вниз со «смотрового столба», все хотят полететь над бездной, поэтому держатся крепко-крепко, руки трудно оторвать даже когда нужно уходить. В голове: «Почему я боюсь высоты? Потому, что я готов туда прыгнуть!». Длинная дорога над ущельем к сожалению кончается, мы вновь садимся в автобус и продолжаем путь в Верхнюю Балкарию на экскурсию в средние века Кавказа.

Черексеое УЩЕЛЬЕ уменьш
Черекскоеущелье ум

 

 

Вдруг автобус останавливается и всем предлагается на минуту выйти. Выходим, ничего особенного: скалы, горная река внизу. Нам предлагается отыскать в скалах напротив боевую крепость Зилги. Вот она притаилась прямо напротив нас на отвесных скалах. Проедешь мимо и никогда не заметишь, если специально не остановиться и не обратить внимание. Крепости более 500 лет. Она «воевала» еще с великим Тамерланом.

 дорога верхняя балкария уменьш

Проезжаем экзотический поселок Верхняя Балкария – место, откуда ведет происхождение кавказская нация балкарцы. Кстати этногеография республики Кабардино-Балкарии такова: высоко в горах проживают преимущественно балкарцы, внизу на равнине и в предгорьях в основном кабардинцы. Их языки абсолютно разные у кабардинцев язык редкий, относящийся к адыгской группе и происходящий от древнего народа хаттов, у балкарцев язык тюрский он очень сходен с многочисленными языками народов Средней Азии.

За поселком и рекой Черек виден большой древний аул Куннюм (солнечный). Переходим реку и поднимаемся к средневековой башне князей Абаевых (Абай - кала). Тропинка ведет нас через древний город, огромные аккуратно подогнанные и подобранные валуны позволяют представить насколько неприступной крепостью были эти стены в средние века. По всему городу-аулу концентрическими кольцами идут высокие стены многоуровневой обороны. Они сходятся у жилища-крепости князя. Многие дома расположены на горе так, что плоская крыша одного дома служила двором для жилища, находящегося выше. Проникаемся ощущением средневековой древности места…

 Амирхан кала умАбай кала ум

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На другой стороне теперь хорошо видна боевая башня князей Амирхановых - Амирхан-кала. Она построена на огромном камне, гигантском валуне. Подниматься в башню видимо предполагалось по опускавшейся сверху веревочной лестнице. Со всех сторон башня неприступна. Идем к подножию башни.

После обеда шашлыками и хичинами выезжаем к горячему озеру Аушигер. Топонимика Кавказа очень часто неоднозначна. Это связано со сложной историей народов Кавказа, переплетением языков и культур. Так например нет точного объяснения названия горячих источников. Одно из толкований: Ауш – по балкарски перевал, «гер» - от «герг» Святой Георгий, который у соседнего осетинского народа до сих пор второй по значимости бог покровитель путешественников и дорог (Уастерджи), а балкарцы в средние века были христианами. Получается «Перевал святого Георгия».

Немного уставшие за день, переполненные впечатлениями, с удовольствием погружаемся в горячую воду озера. Вода при впадении на самом деле горячая около 60 градусов, тело с трудом терпит температуру втекающего потока. Вода нагревается от кипящей в глубине гор лавы. Горячее подземное дыхание Эльбруса чувствуется во многих местах Приэльбрусья. Намазываемся лечебной голубой глиной со дна озера и устраиваем в воде настоящий шабаш на зависть всем тихо купающимся поодаль гражданам. Еще раз убеждаемся в том, что очень хорошо поступил Хрущев отменив распоряжение Сталина о передаче Приэльбрусья вместе с вершиной Эльбруса Грузии… Вот ведь пи-пи-пи… политика: вернув Эльбрус России, тут же отдал Крым Украине… Конечно, и тот, и другой и третий шаги были оформлены как решения Верховных Советов СССР.

Век бы не вылезать из этой воды, однако, слишком длительное купание в горячей минералке создает значительную нагрузку на сердце. Несмотря на то, что никто никакой «нагрузки» не почувствовал, нас всего через час, который пролетает мгновенно, буквально загоняют в автобус и везут домой в Терскол. Отъехали мы от дома почти 200 километров.

Поздний ужин. Плохо помнится, что было потом. Возможно, что-то и было…

9 мая. День Победы!!! Утренний победный цигун под руководством Лены Гордишевской! Плавные мягкие движения тазом полностью соответствуют состоянию покоя и умиротворения. Расслабьтесь, расслабьтесь… Да мы и так едва не падаем, куда же еще расслабляться. Расслабляемся еще. Постепенно цигун возвращает к жизни, просыпается желание перекусить так, чтобы до ужина о еде было неприятно думать. После легкого завтрака суета: многие готовятся к выступлению на фестивале, не участвующие радуются, что могу провести эти часы совершенно беззаботно. И вот как всегда с задержкой на полтора часа открывается «Всемирный Фестиваль боевых искусств Альборц 2015».

Альборц – древнее арийское название священной вершины, от которого и происходит самое известное ее (Его) современное имя. По балкарски Эльбрус называется Минги-Тау - «Гора тысячи гор», по кабардински - Ошхамахо - «Гора Счастья» .

В этом году фестиваль «домашний», уютный, искренний как в далекие годы первых наших фестивалей, когда различные организации еще не оказывали финансовую помощь мероприятию. В этом году кризис, денег не дали, а официальным лицам без денег на фестивале делать совершенно нечего и они отсутствуют.

Фестиваль уменьш

Сам фестиваль, несомненно, заслуживает отдельного описания. Это настоящий праздник движений и положительных эмоций, в котором принимают участие дети и взрослые из разных городов Северного Кавказа. Все: и участники и зрители получают незабываемые впечатления.

Гости Республики как всегда выдают несколько украшающих фестиваль, праздничных, в полном смысле, слова номеров. Открывается Фестиваль выступлением мастерицы Фитнеса Екатериной Ярочкиной, затем тайцзи цигун, несколько школ Айкидо, различные направления и школы Ушу, катори синто рю , яйдо, парная работа с оружием, Сальса и многое другое… Не стыдно посвятить такой Фестиваль великому Празднику – Дню Победы!

После фестиваля свободные часы для знакомства и общения всех со всеми. Мощнейший Эгрегор Всеобщего Братания: все большие молодцы и все - Победители, конечно, духовно вместе с настоящими Воинами, погибшими за нашу страну и теми Воинами, кто, Слава Богу, еще жив.

Вечером отдельные граждане выполняли предусмотренную программу Майских встреч до конца: нарушили-таки все безобразия в веселом ночном клубе близ поляны Чегет. Многие грустили лежа в постелях, или гуляя под звездами.

Утром 10 мая уезжали не все: некоторые оставались, чтобы прожить несколько дней на Приюте 11 в медитативных и прочих практиках. У них тоже все прошло прекрасно. Кое кого по поездам и самолетам развез из своего дома-додзе Евгений Парамонов.

Как же все-таки быстро летит неумолимое Время!

Очередные «Майские встречи » планируются на май 2016 г.

Если вас заинтересовала возможность организации подобных мероприятий, групповых или индивидуальных туров по Кавказу (Архыз, Домбай, Северная Осетия, города региона Кавказских Минеральных Вод), обращайтесь  к автору статьи - Парамонову Евгению по телефонам Эльбрусского института здоровья и долголетия:

8-918-803-20-99

8-903-497-76-94

 

Редактировалось Дата:
Просмотров: 4908 Комментариев: 1

Комментарии

  • Гость
    Евгений Вторник, 09 Июнь 2015

    Евгений Парамонов объявляет конкурс на лучшее эссе о майских встречах 2000-2015 "А мне запомнилось...". Его нужно опубликовать в комментариях на этом сайте. Приз - бесплатная индивидуальная программа отдыха в Пятигорске с семьей , или друзьями. В программе 3-4 тренировки цигун ежедневно, три тренировки Айкидо в неделю, походы в горы-лаколиты вблизи Пятигорска, поездки по разным интересным местам, минеральная вода без ограничений, ежедневное купание в озерах, поездки в другие города Кавминвод. Первое место делится на всех участников конкурса со всеми вытекающими благами...

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 18 Ноябрь 2019