Однодневная пешая прогулка по Раю.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Айвазовское (Парк "Парадиз") - Карасан (дворец Раевских) –Утес (дворец княгини Гагариной) - Санта-Барбара.

DSC07606 вид с балкона 2 
Такое ощущение, что Крым отфотошоплен. Не может вода быть такой ультрамариновой, небо пронзительно-голубым, а деревья глянцево-зелеными. Пора начинать осваивать эту хитрую программу, иначе я своими блеклыми фотографиями порчу все впечатление от этого райского местечка. Умножайте красоту, которую вы видите на картинках, на десять - получите некое подобие крымской природы. Она действительно царская! Дворцы, усадьбы и виллы только дополняют ее величественность.


Мы совершим интересную прогулку вдоль морского побережья Партенитской долины от горы Аю-Даг (Медведь-гора) до мыса Плака. На прогулку на Аю-Даг лучше выделить отдельный день, поэтому сегодня мы полюбуемся на Мишку со стороны, а прогулку начнем с верхней проходной санатория «Айвазовское». За символические 200 руб. с человека вы получите доступ к красивейшему парку, отличным пляжам и живописным видам на Кучук-Ламбадскую бухту.

DSC07554 гортензии
Комплекс Айвазовское занимает территорию 25 Га, на которой уместились 6500 хвойных деревьев и более 200 видов растений. Парк сравнительно молодой, заложен в 1964 году на месте бывших виноградников.

DSC07548 скульптура с колоннами

 

В ландшафтном дизайне парка нашли отражение мифы, легенды и исторические факты, связанные с этим местом. А история этих мест ведет свое начало с эпохи мезо-неолита, оставившей на горе Аю-Даг кремниевые орудия труда. Далее, на радость современным археологам, на горе возникло таврское поселение. Затем местность попадает под влияние Боспорского царства. В VIII веке святой Иоанн, епископ Готский, основывает на Аю-Даге монастырь Петра и Павла. Остатки главной базилики сохранились на территории санатория Крым. Так что ландшафтным дизайнерам было на что опереться в создании парка.

DSC07565 гортензии куст
На территории парка множество скульптур. Про их художественную ценность ничего сказать не могу, но в контексте парка они смотрятся приятно.

DSC07546 скульптура двое
Вниз к морю мы будем спускаться по лестнице Раевского, названной так в честь М. Раевского, бывшего владельца Партенита и Карасана.

DSC07550 лестница сверхуDSC07594 лестница снизу


Лестница, как и многие другие площадки, декорирована красивейшей мозаикой.
Смотровая площадка.

DSC07582 балкон смотровой

DSC07608 скульптура ангелы

DSC07601 вид на Плака с балкона
Спускаемся дальше.

DSC07626 стена

DSC07658 газон

DSC07669 павлин

DSC07674 плакучий кедр

DSC07566 гортензии вытянутые

Экспозиция суккуленов «Аризона»

DSC08138 суккуленты

Пейзажи.

DSC07720 газон ель

 

DSC07724 беседка

DSC08148 пруд

DSC07747 скульптура со спины

В парке есть укромные местечки, где можно посидеть на скамейке под тенистым деревом, или пообщаться с местными крылатыми жителями.

DSC07684 чайка

DSC07737 скамейка

Гордость парка - 200-летняя роща маслины европейской - олицетворяет историю колонизации полуострова древними греками. По территории рощи течет ручей с системой водоемов, украшенных мостиками, статуями, лотосами.

DSC08080 оливковая роща

DSC08106 оливки

DSC08094 лебеди

DSC08085 гранаты

DSC08104 беседка статуя

DSC08113 портик

DSC08126 мозаика

 

Террасный сад с цветущей юккой.

DSC08172 юкка

DSC08169 орел

Набережная.

DSC07778 набережная

Мужчина с трезубцем помахал нам рукой на прощание, и мы отправились к следующему пункту нашего небольшого путешествия - дворцу Раевских.

DSC08176 нептун

DSC07791 круги

Проходим по набережной отеля Европа.

DSC07793 Европа
Оглядываемся назад, на поросшего лесом Мишку. Мы еще увидим его сегодня.

DSC07797 европа вид назад
Вот вилла Карасан, через кованую калитку которой мы попадаем на территорию парка Карасан.

DSC08217 вилла карасан
Если вы еще не искупались в Айвазовке, самое время сделать это на пляже напротив виллы. Вход свободный, лежаки и навес бесплатно.Поднимаемся по лестнице вверх, поворачиваем направо, проходим под сенью вот таких наклонных аллепских сосен.

DSC07411 аллепские сосны

Вот к этой фотографии нужно прикреплять запах, потому что он важнее для понимания прелести этого места, чем картинка. Аромат аллепских сосен сводит с ума хоть в полуденный зной, хоть после дождя.

DSC08043 аллеп

На минутку останавливаемся на смотровой площадке и заходим в тень рощи пиний (итальянских сосен, отсюда Пиноккио – «кедровый орешек»), самой большой на территории ЮБК. Здесь нас ждет заслуженный отдых в теньке и бесплатный довольно-таки живенький вай-фай.

DSC07371 роща пиний
Но в Крыму грех торчать в интернете, потому что окружающая реальность в разы круче виртуальной, поэтому двигаемся дальше. Тем более, как только мы вошли в рощу пиний, перед нами уже вырос дворец Раевских. Дворец построен в 1885-87 годах в восточном (мавританском) стиле, с элементами западной архитектуры и крымских мотивов.

DSC08027 дворец сквозь рощу
Запущенный, со сломанными деревянными колоннами и рассохшимися рамами, он все равно очарователен. Кажется, последняя владелица имения - княжна Мария Григорьевна Раевская (Гагарина) - только что прошла по утопающей в зелени старинной лестнице.

DSC08295 лестница
Первый хозяин – Михаил Николаевич Раевский – внук героя Отечественной войны 1812 года, сам был героем русско-турецкой войны 1877-78 гг. Был награжден множеством орденов и медалей. При этом писал стихи, а в словарь Брокгауза и Ефрона вошел как садовод. Наверное, именно это последнее поприще и определило вид имения Раевских.

DSC08278 балкон карасан
Ни один дворец не может жить без легенды. Дворец Раевских не стал исключением. Есть версия, что управляющий имением разобрал заброшенное здание на Медведь-горе и использовал камни при строительстве дворца. Старинным зданием оказался средневековый христианский храм. После этого семейство Раевских начали преследовать несчастья. В частности, они долго не могли иметь детей. И только после установки на северном фасаде дворца беломраморного медальона с изображением Девы Марии с младенцем, у Раевских родился первенец.

барельеф Мадонна


В 1920 году дворец был национализирован и буквально пошел по рукам. В нем организовывались госпиталя, санатории, дома отдыха различного подчинения. Частый переход от одного хозяина к другому плачевно отразился на состоянии дворца. За два десятилетия украинской власти дворец окончательно пришел в упадок и теперь нуждается в заботливых руках хороших реставраторов, которые придали бы дворцу первоначальный лоск, не нарушив утонченной, воздушной оригинальности здания.

DSC08318 карасан цветок
Можно зайти внутрь дворца. Там сейчас находится администрация и лечебные кабинеты санатория Карасан.
Можно пройти дальше, мимо дворца, погулять по территории парка. Он очарователен – множество растений, в том числе хвойных. Роскошных клумб и нарядных изумрудных газонов вы здесь не найдете – парк выглядит слегка, а местами и сильно, запущенным. Эдакий таинственный лес. При планировке сада в Карасане, Н.Н. Раевский обращался за помощью к директорам Никитского и Санкт-Петербургского ботанического сада.

Вряд ли вы пройдете мимо странного сооружения на окраине просторной пустынной площадки, похожего на развалины времен античности.

DSC08177 стадион

На самом деле это стадион, построенный здесь в середине прошлого века в псевдоантичном стиле. Мальчишки гоняют здесь в футбол и занимаются на брусьях.

DSC08182 стадион
Выйдя с площадки, пройдем по дорожке мимо нижнего КПП и выйдем обратно на набережную. Как вариант, можно вернуться к первому корпусу и спуститься по лестнице с фонтаном, также на набережную.

DSC08210 фонтан

Правее виден мыс Плака, левее красные крыши дворца княгини Гагариной. туда мы с вами и отправимся.

DSC07365 вид на мыс
Можно сделать паузу, выпить холодного крымского пива или лимонада в одной из местных кафешек-разливаек. Или купить сладчайшую местную кукурузу – берите сразу два початка, она того стоит! Обедоужинать же мы будем в другом месте.

Шагаем дальше, к мысу Плака. Пройдем вдоль набережной, в этом месте спускающейся к морю забетонированными ступенями. Сверху (с мыса Плака) они выглядят примерно так. 

DSC07846 пляж ступени
В самом конце, у подножия мыса, поднимемся наверх и зайдем на территорию санатория Утес.
Главной достопримечательностью данного места, несомненно, является дворец княгини Гагариной. Три счастливых года красавица Тассо из древнего грузинского рода Оберлиани была замужем за князем Александром Гагариным. По долгу службы жили они в Грузии, но мечтали построить замок в родовом имении Гагариных. После убийства князя, вдова несколько месяцев проводит в своей комнате. Однажды, она выходит в гостиную и объявляет семье, что уезжает в Кучук-Ламбат (современный поселок Утес), имение погибшего мужа, где они мечтали поселиться. Княгиня больше не выходит замуж. Все свои усилия направляет она на содержание имения и благотворительность. В 1902 году, уже в возрасте 70 лет, решает исполнить мечту мужа и начинает строительство замка в память о князе. Строительство ведется быстро: стекла закупаются во Франции, мрамор в Италии, черепица в Германии. Руководит проектом архитектор Краснов, автор Ливадийского дворца, имения Харакс и множества других памятников архитектуры Крыма. В год завершения строительства княгиня умирает.

DSC07806 дворец Гагариной

DSC08376 плющ

Спустя сто лет напротив дворца, названного в честь княгини Гагариной, устанавливают бронзовую скульптуру «Памяти любви».

DSC07809 Гагарина памятник

Княгиня обращена к дверям дворца, в котором ей не суждено было испытать счастье с любимым человеком. Недалеко от домовой церкви Гагариных, храма Св. Александра Невского, расположен фамильный склеп князей Гагариных, где и похоронена Тассо.
Я не случайно не упомянула общепит в Айвазовского, Европе и Карасане. Во всех этих местах можно перекусить, но я бы посоветовала зайти в пиццерию Элефант. Закажите пиццу и идите любоваться видами бухты с мыса Плака («плоский камень» - греч.). Весь ваш путь, проделанный за день, будет виден как на ладони. 

Панорама бухты в дымке.

DSC07839 набережная в дымке
Давным-давно на этом мысе горели огни, выполняющие роль маяка. Нетрудно догадаться, почему поселение, упомянутое древнегреческим историком Флавием Арианом, было названо Лампада (греч. Светоч). В 14 веке генуэзцы назвали его Ламбад.

DSC07828 скалы

DSC07840 кораблик в дымке

DSC07859 дворец с мыса
Не задерживайтесь, вас ждет отличная пицца с морепродуктами, жареная барабуля и рапаны с соусом горгонзолла.

DSC07868 рапаны
Но самое главное – тадамммм – домашнее, шикарное, вкуснейшее, натуральное мороженое! Это рай для любителей холодного лакомства. Не так много сортов – около 8-10, в зависимости от сезона, но оно просто восхитительное! Черная и красная смородина, персик, абрикос, слива, клубника – свежайшие сорбеты. Йогуртовое, сливочное, соленая карамель – нежность. Кофе – вообще без комментариев, с вкраплениями ароматного молотого удовольствия!

DSC08201 мороженое

Из Элефанта можно еще раз подняться на мыс, полюбоваться вечерними видами и пойти на такси у въезда в санаторий Утес, а можно потратить еще часок-другой, спуститься на другую сторону от мыса Плака и посмотреть забавный курорт Санта-Барбара.

DSC08338 санта барбара

Место, прямо скажем, на любителя. Состоит в основном из эллингов, тянущихся в два ряда вдоль побережья. На набережной кафе, ресторанчики, люди и машины – все вперемешку. Мы не оценили. Но людей ооочень много – место пользуется популярностью.

DSC08341 санта барбара 2

Хорошо, что все мы разные и отдыхать любим каждый в своем месте и в своем ритме.

Так что приезжайте в Крым, места в раю еще есть!!!

DSC07466 Рай

Редактировалось Дата:
Просмотров: 11037 Комментариев: 41

Комментарии

  • Гость
    Дина Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Ой, что-то даже в голову это не пришло)) спасибо!

  • Марго
    Марго Вторник, 08 Сентябрь 2015

    Пожалуйста! Расскажите потом, как съездили ;-)

  • Гость
    Татьяна Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Только прочитав ваш отзыв, я поняла, что мы совсем ничего не видели в Крыму:) Ну ничего, будет повод вернуться еще и осмотреться повторно)
    Фото потрясающие!!! Природа в Крыму и правда царская, это вы очень точно написали!

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Татьяна, я уверена, что вы тоже очень и очень многое посмотрели. На самом деле, в этой статье описан малюсенький пятачок крымской земли, Вы просто видели другие красоты! Я тоже посмотрела треть из запланированного, так что тоже считаю, что есть повод вернуться)))

  • Гость
    Инна Piv Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    здорово! прямо здорово! Надо обязательно посетить эти места и именно по такому маршруту.
    А как барабули (кто такая, почему не знаю) захотелось и домашнего мороженого.
    Эх!

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Ахаха, Инна, я знаю какая ты сладкоежка ;-) А барабульки это маленькие местные рыбешки такие.

  • Гость
    Наталья Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Очень, очень красиво и интересно!!! Обожаю Крым, но почему-то этот его уголок мной пропущен. Через неделю туда улетаю, надеюсь побываю в этом месте. Спасибо!!!

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Наталья, надеюсь Вам понравится так же, как и мне. Если хотите посетить все описанные разом места, не забудьте об удобной обуви. Хоть вся прогулка проходит по хорошим дорожкам, ходить придется немало.

  • Гость
    Оксана Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Красиво! Аж дух захватывает!
    В конце сентября едем на ЮБК, записала в хотелки :)

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Оксана, мне кажется, там еще красивее будет в это время!

  • Гость
    Лидия Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Красота! В парке с удовольствием бы погуляла!
    Расскажи про быт, где жили, почем еда, проезд, вообще почем поездка встала

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Лида, приветствую! Жили в двух местах - в самом санатории Карасан и на Вилле Харакс, на территории санатория Днепр в Гаспре (про нее попозже постараюсь написать).
    Про цены на жилье - не дороже санаториев НСО и Белокурихи. Общественный транспорт очень дешевый, автобусы от 10 рублей, межгород типа Ялта-Севастополь в районе 150 рублей, точно не помню.
    Цены на продукты в целом как у нас, привозное подороже, но не критично. Все приезжие жалуются на дороговизну фруктов. Я это мнение не разделяю. Во-первых, люди на деньги, заработанные летом, живут весь год. Во-вторых, это все-таки курорт, на курортах редко бываю низкие цены. В-третьих, и это самое главное, те фрукты, которые продаются у нас, рядом не лежали с местными крымскими. Яблоки, инжир, персики, малина, клубника, много разных сортов крымского винограда - ммммм, вкуснятина!!!

  • Гость
    Дина Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Пришла с Отзыва по ссылочке - спаисбо за потрясающий рассказ и великолепные фотографии - сейчас перечитаю еще раз - чтоб точно понять - как пройти по этому же маршруту через неделю))

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Дина, если заплутаете, спрашивайте у людей. Если калитка перед виллой Карасан будет закрыта, идите дальше, подниметесь по лестнице мимо фонтана, погуляете, а спуститесь мимо нижней проходной)
    Там один минус - сложно уехать с середины пути. Но если сильно устанете, такси раньше стояли возле столовой санатория Карасан, это чуть выше дворца Раевских.

  • Гость
    Дина Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Записала себе все - а от Утеса уехать только на такси можно или как-то общ. транспортом тоже? Сколько стоило такси у вас ? (из Гаспры вроде ездили?) и какое именно такси -вообще интересует транспортная составляющая поездки)

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Дина, транспортная составляющая - слабое место этой прогулки. Трасса Ялта-Алушта проходит довольно-таки далеко от побережья, по которому проходит этот маршрут. Очень не советую идти пешком, так как подъем получается приличный. Получается, куда точно можно подъехать, так это к проходной Айвазовского. Как только оттуда вы спуститесь на набережную, останется только вариант с такси. От Утеса ходит транспорт, но нужно уточнять его расписание. Можно на такси подняться до трассы, попросить высадить на остановке и уехать оттуда.
    А вы откуда планируете ехать? Вообще затраты на месте - минимальные. Только за вход в Айвазовского. Дворцы осматриваются бесплатно. Питание на ваше усмотрение, можно что-то с собой взять, чтобы в обед не тратить деньги. Поэтому может быть стоит поехать на такси обратно...

    Ответить Отмена
  • Гость
    jacaranda Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Тоже пришла по ссылке с Отзыва :) Фото и рассказ сказочные, спасибо. Красота! Просто юг Италии! Нет, лучше :)

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    jacaranda, большое спасибо! К сожалению, на юге Италии не была. Надеюсь, пока не была ;-)

  • Гость
    Андрей Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Супер!!!! Обязательно поеду и посмотрю своими глазами. Спасибо Вам Маргарита)))

  • Марго
    Марго Понедельник, 07 Сентябрь 2015

    Андрей, спасибо.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 18 Ноябрь 2019