Пешком по Кавказу. Кисловодск.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Почему-то сперва мне захотелось написать про Кисловодск, остальные города региона Кавказских Минеральных Вод покажу чуть позже.

DSC02288панорама2

Итак, посмотрев Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, мы рванули в Кисловодск. Забронировали номер в Райгонде – отличный уютный отельчик, примыкающий к территории усадьбы Твалчрелидзе – великолепному особняку, который посещали княгиня Вырубова, балерина Кшесинская, художник Ярошенко, народный артист Шаляпин.

DSC02200Райгонд
В паре минут ходьбы от отеля - вход в Курортный парк на уровне Долины Роз.
Собственно, парк и был основной целью нашей двухдневной поездки. Наличие шестимесячного ребенка с коляской не способствует экстремальному туризму, а ножки просят длительных отпускных прогулок.

DSC02246лужайка
Свою историю парк ведет с 1823 года. Он практически полностью рукотворный. На берег реки Ольховки, протекающей по территории парка, завозилась плодородная почва. Из Грузии, Латвии, Польши, Западной Украины доставляли саженцы и семена.
Площадь парка составляет по разным оценкам от 1350 до 948 га. Эти сухие цифры не впечатляют абсолютно. Другое дело – залезть в Викимэпию и обнаружить, что парк занимает треть города Кисловодска. Сомневаюсь, что в России есть еще города, которые могут похвастаться такой прогулочной зоной.

DSC02332полянка

Парк мог бы быть еще больше, но, в смутные времена всем хотелось отхватить себе по кусочку прекрасного, некоторым это удалось. Каким-то мистическим образом в 2000 году, после фактического уменьшения площади парка, он вместо 1350 га «разросся» до 2000 га, а к настоящему времени «сдулся» до 948.

DSC02156доска площадь

Но мы жадничать не стали – нам хватило и этого!

DSC02133 парк аллея
До недавнего времени Парк был самым большим в Европе. Сейчас его буквально на полкорпуса опережает Ричмонд Парк в Англии – 955 га.
Перед поездкой я почитала о терренкурах различной сложности, протяженности, углов наклона. Мы, естественно, пошли своим путем, а именно куда глаза глядят. А посмотреть было куда! 100 км терренкуров – это ли не мечта жителя мегаполиса? Говорят, что именно в Курортном парке Кисловодска был проложен первый в России терренкур. Сейчас их в парке 6 – на любой вкус и физическую форму.
Вход в парк со стороны нашего отеля выглядел примерно так. Тенистая дорожка вдоль отвесной стены. Прохлада, пение птиц, шелест листвы.

DSC02213вход в парк
Протопали мимо красных камней (образовавшихся на дне юрского моря) со скульптурой орла – без нее на Кавказе никак.

DSC02123 красные камни
Прогулялись по кипарисовой аллее, мимо Долины Роз. Розы высажены на квадратных клумбах, расположенных в шахматном порядке. Вдалеке видна белая беседка - смотровая площадка.

DSC02231розы
Дошли до нижней станции канатной дороги и полетели вверх. Из вагончика открывались потрясающие виды.

DSC02264аллея сверху
Когда гуляешь внизу, совершенно непонятно что эта красивая клумба выполнена в форме розы.

DSC02273РОЗА
С площадки открывается вид на долину и, в ясную погоду, шапку вершин Эльбруса. На Кавказе практически в любом месте тебе скажут – в ясную погоду отсюда виден Эльбрус)) В этот раз двуглавого красавца мы не увидели из-за дымки.

DSC02300панорама 3
Побродили немного наверху, пожалели, что доча еще слишком маленькая для прогулки от Красного Солнышка до Малого и Большого Седла. Пообещав себе вернуться через несколько лет и завершить программу, мы двинулись вниз. Дорожка идет через красивейшие места. С коляской не везде удобно – есть ступеньки. Так что мамочкам без сильного мужского плеча туда не советую.

DSC02301тропинка вниз
Дошли до скальных выступов с замечательными воздушными дырками.

DSC02279синие камни
Тропинка идет серпантином вниз. 

DSC02310тропинка поворотПрогулка очень приятная, вниз идти легко, вокруг птички и белки. Красота!

DSC02318знак обрыв

Меня почему-то всегда забавляют различные Гроты любви и Дамские капризы, в изобилии разбросанные по КавМинВодам. Хоть эти сомнительные достопримечательности и очень милые, мы как-то не заостряли на них свое внимание: любовались парком в целом, в основном его природной частью. Поэтому не буду их описывать и показывать. Хотя, покажу памятник крокодилу и вы сами все поймете))

DSC02252крокодил

Побродили по Нижнему парку.

DSC02137мы в парке на лавочке

DSC02325нижний парк

DSC02326нижний парк2

DSC02330пруд

Немного прогулялись по Кисловодску.

DSC02146улочка
Собор во имя святителя Николая Чудотворца. Построен на месте взорванного в 1936 году собора. Зашли, прикупили вкусных булок в церковной пекарне.

DSC02144собор
Зашли в Гарнизонную крепость.

DSC02149Пушкин
В Крепости сейчас расположен музей. Экспозиция на открытом воздухе.

DSC02150гарнизон выставкаПошли гулять дальше. Цветы - везде!

DSC02154клумба
Нарзанную галерею английский архитектор Самуил Уптон возвел в готическом стиле. Перед ней - фонтан Лягушки. В мелководной чаше – фонтан в середине и четыре симпатичных лягушки по углам.

DSC02159нарзанная галерея
Главные нарзанные ванны.

DSC02173ванны

Прогулялись по Курортному проспекту

DSC02174улочка2

и вернулись в Райгонд. На территории гостиницы.

Райгонд территория

Редактировалось Дата:
Просмотров: 3278 Комментариев: 4

Комментарии

  • Гость
    Оксана Четверг, 13 Август 2015

    Как красиво!!! Фотографии супер и рассказываете здорово!

  • Марго
    Марго Среда, 02 Сентябрь 2015

    Оксана, спасибо, рада что Вам понравилось.

  • Гость
    Лариса Понедельник, 05 Июнь 2017

    Интересный отчёт и красивые фото подтверждают, что здесь следует побывать. Маргарита, спасибо! Я, думаю, что следующий в планах Кавказ несомненно!!!!!

  • Марго
    Марго Понедельник, 05 Июнь 2017

    Лариса, удивительно, что ты там еще не была. Кстати очень удобно - за одну поездку можно посмотреть Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Верхнюю Балкарию, Приэльбрусе или Домбай, Архыз, Осетию...

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 18 Ноябрь 2019