Полуостров сокровищ. Эпизод II. Ай-Петри.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

ЗДЕСЬ (тык) мы с вами прогулялись по одному из райских местечек в Крыму - парку Парадиз, усадьбе Карасан и мысу Плака. Сегодня мы окажемся по другую сторону от Ялты и проведем день на горе Ай-Петри. Поднимемся на канатке на дно древнего океана, повстречаемся с диким мотоциклистом, посмотрим как ветер завязывает деревья морским узлом.

заглавная
Не будем мелочиться и начнем день с рекордов.

Встанем утром пораньше, чтобы приехать в Мисхор к открытию канатной дороги Мисхор - Ай-Петри. Эта канатка занесена в Книгу рекордов Гиннеса как имеющая самый длинный безопорный пролет протяженностью 1670 метров. Это значит, что почти два километра, от средней станции Сосновый Бор до самой вершины? трос не поддерживается никакими опорами. Угол подъема возле горы до 46 градусов.

инфо табло

подъем
Летим над крымскими соснами, вокруг которых запутался своей бородой Карабас Барабас. Кроме "Приключений Буратино", на Ай-Петри снимались "Спортлото-82", "В поисках капитана Гранта", "Кавказская пленница", "Сердца трех", "Неслужебное задание" и другие фильмы.

подъем зубцы

Вдали уже показалась верхняя станция канатной дороги. Ай-Петри хоть и самая раскрученная и посещаемая гора в Крыму, но далеко не самая высокая. Находится на почетном 14 месте по высоте. Зато здесь нет сильного перепада температур, можно спокойно погулять, порассматривать береговую линию, санатории, даже похожий на спичечный коробок Воронцовский дворец.

подъем верх
Подплываем ближе, хочется уже скорее ступить на земную твердь.

верхняя станция

Высоту горы легко запомнить – 1234, как будто считать учитесь. Западная вершина массива - Рока возвышается на 1346 метров над уровнем моря. Самым фотографируемым местом, пожалуй, являются так называемые Зубцы – четыре крупных, около 80 метров, и несколько мелких выступов на вершине. Путь к ним лежит по красивейшему горному плато, затем через лес.

плато

 

корни

 На горе много деревьев причудливой формы.

дерево горизонтальный

дерево 2

Пройдя все эти веселые таблички: "Вы еще не устали!", "Вы в середине пути!", выходишь прямо к Зубцам. Там организован аттракцион для сильных духом. Так как мы приехали в самую рань, он еще был закрыт.

крест

 

лестница

 

крест и лестница

Вроде бы ничего особенного нет в этих Зубцах. Но когда стоишь на них, видишь море в более чем в километре внизу и понимаешь, что ножки твои топчут древние коралловые рифы... Зубцы образовались путем выветривания известняковых пород из рифов Верхнеюрского моря. Внимательно посмотрев под ноги, можно увидеть на камнях следы древних обитателей этих мест. Вот такие вот «фотографии» возрастом несколько миллионов лет.

ископаемые

Музей под ногами.

ископаемые 2
Как на ладони видна большая часть ЮБК: на востоке Аю-Даг, мыс Мартьян, Ялта, разделенная холмом Дарсан на два района, мыс Ай-Тодор с крошечным Ласточкиным гнездом, Мисхор, Гаспра, Кореиз, Алупка с Воронцовским дворцом, Симеиз с горой Кошка и скалой Дива (на которую мы с вами скоро полезем).

Слева от нас Ялта в дымке, вдали - Аю-Даг.

Вид на Ялту
Прямо вид На Гаспру, Мисхор. 

Гаспра

Вид на Алупку и Симеиз с Зубцов. Обратите внимание на малюсенький каменный "парус" в воде в верхнем правом углу снимка. Скоро мы залезем на него и убедимся, что не такой уж он и крохотный.

Вид на Кошку

Мои мужчины пожелали совместить любование видами с чем-нибудь более приземленным, поэтому мы двинули в кафе. Завалились в беседочку на самом краю обрыва набираться сил: нам предстоял спуск с Ай-Петри.

Радик

 Вид из беседки - в центре снимка средняя станция канатки.

Вид из беседки

Поедали пилов, любуясь на адреналинщиков - пока мы гуляли по плато, аттракцион открылся. Больше всего умиляют выдаваемые каски.

зубцы из далека
Легких путей мы не ищем: спускаться решено было минуя канатную дорогу и таксистов – ножками. Вниз – не вверх, решили мы и двинули к тропинке, спускающейся с горы.

спуск 1

Похоже, этот спуск облюбовали ребята, катающиеся на горных велосипедах. Ума не приложу, как они этот трюк проделывают – местами тропа спускается вниз ну очень круто, сын пару раз съезжал на пятой точке. Мы с мужем сразу вспомнили, как лет 15 назад видели парней, которые по ужасно крутой тропе, под палящим горным солнцем тащили свои байки на гору Чегет (2100 над уровнем моря), чтобы скатиться с нее вниз. На Ай-Петри проще – на канатке разрешен провоз байков.

На этой фотографии немного виден уклон. Велосипедисты поворачивают вдоль лежащей поперек обрыва доски. Даже не хочется представлять, куда они летят, если не успевают...

крутой спуск

 Разглядывая некоторые деревья, остается только догадываться, что творится здесь в непогоду...

коряги

Примерно в середине спуска послышался странный рев, который нарастал с каждой секундой. Честно говоря, мне стало страшновато – в лесу мы были совсем одни. Как оказалось, это был мотоциклист, который по крутющей горке, по корням и корягам прорывался наверх. Казалось, перегретый мотор сейчас просто взорвется, но все обошлось, и дикий мотоциклист со страшным лицом пронесся мимо – мы только успели отпрыгнуть и сделалать парочку смазанных кадров.

Моцик 1

 

Моцик 2

А в целом прогулка получилась медитативной – не жарко и не холодно, нет дождя и нет ветра, в воздухе расплавлена смола – такой сильный аромат стоит вокруг. Кстати, за несколько часов спуска встретили всего двух человек - уже представленного читателям мотоциклиста и одинокого туриста, идущего вверх на Ай-Петри.

Дорожка усыпана шишками.

спуск 3

шишки

Шли и оглядывались на вершину – теперь-то мы знакомы лично.

Зубцы со спуска

Немного передохнем после трехчасового спуска и отправимся дальше! Продолжение следует... 

Редактировалось Дата:
Просмотров: 4620 Комментариев: 15

Комментарии

  • Гость
    Мама Софи Четверг, 22 Октябрь 2015

    как я ждала ваш рассказ! как всегда яркие фото, приятная атмосфера и любования видами горы Ай-петри! Спасибо вам! Жду с нетерпением продолжения!

  • Марго
    Марго Четверг, 22 Октябрь 2015

    Мама Софи, пишу, вы меня вдохновляете!

  • Гость
    Евгения Четверг, 22 Октябрь 2015

    спасибо, очень красивые фото.

  • Гость
    Наталья Четверг, 22 Октябрь 2015

    Супер! Спасибо за рассказ! Аж захотелось там побывать!

  • Гость
    Ольга Четверг, 22 Октябрь 2015

    Интересно... и красивые фото. С удовольствием почитаю еще

  • Марго
    Марго Четверг, 22 Октябрь 2015

    Евгения, Наталья, Ольга, спасибо! Приятно разделить восторг от этого места с кем-то еще!

  • Гость
    Инна Четверг, 22 Октябрь 2015

    Каски да, действительно умиляют))))
    Волшебный край - спасибо за фото!

  • Марго
    Марго Четверг, 22 Октябрь 2015

    Инна, точно - волшебный!

  • Гость
    Наталья Четверг, 22 Октябрь 2015

    Красивые виды!
    хорошо, что не было дождя на спуске.

  • Марго
    Марго Четверг, 22 Октябрь 2015

    Да уж, обувь у нас была не для скользкого спуска.

  • Гость
    Alex Четверг, 22 Октябрь 2015

    Мы два раза были на Ай-Петри а после вашего рассказа, я поняла, что мы не видели и половины из того, что могли бы увидеть. Всеобъемлющее путешествие под очень необычным ракурсом. Фотоотчет восхитительный, теперь хочу не на саму гору, а в волшебный лес возле нее. :)

  • Марго
    Марго Пятница, 23 Октябрь 2015

    Alex, у меня у самой так частенько бывает. Почитаешь про места, в которых был, и понимаешь - нужно возвращаться))

  • Гость
    Ирина Четверг, 29 Октябрь 2015

    Здорово проявлялось, красивые виды такие...

  • Гость
    Ирина Четверг, 29 Октябрь 2015

    Хотела написать прогулялись:) дурацкий т9 :(

  • Марго
    Марго Понедельник, 09 Ноябрь 2015

    В Крыму гулять одно удовольствие!

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 16 Декабрь 2017