Полуостров сокровищ. Эпизод III.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

ЗДЕСЬ (тык) мы с вами поднялись на Ай-Петри и осмотрели Южный берег Крыма с высоты птичьего полета. Теперь пришло время спуститься на землю и заглянуть еще в несколько интереснейших уголков. Залезем на скалу Дива, с которой прыгал неуловимый мститель Яшка-цыган, а также узнаем, как любовь связывает великие династии вопреки времени и расстояниям.

Вид на море


Если спуститься с Ай-Петри на канатной дороге, то с нижней станции можно прогуляться до Алупкинского парка, дегустационного зала Массандровского винзавода, Воронцовского дворца. Про все эти, безусловно интересные места, информации в интернете полно. Гуляем, наслаждаемся. Затем ныряем в узкую улочку, ведущую вверх к площади с памятником Ленину и ищем улицу Розы Люксембург. Вверх, вниз, правее, еще правее…

улица алупка

В тот момент, когда вам покажется, что вы потерялись, вы увидите его - атмосферное татарское кафе «Руми» (этно-кафе «Roomi»). Не буду дразнить фотографиями еды, а вот немного осмотреться вокруг можно.

Руми стол

На стенах висят картины с видами Алупки – маленькая картинная галерея.

Руми картины

Может быть это дань тому, что здесь, в Алупке, располагалось имение выдающегося Архипа Ивановича Куинджи - художника, создателя русской пейзажной школы, воспитавшего таких мастеров, как Рерих и Рылов?

Руми картина 2

Пока ждем заказ, выглянем на старый двор. Такое ощущение, что попал в декорации к какому-то сериалу.

Руми двор

Руми двор 2

Руми двор 3

Руми печь

Руми перцы


Самое время растрясти плов, пите и домашний торт - следующей остановкой будет пляж поселка Симеиз и Скала Дива. Это небольшая, около 50 метров, но очень живописная скала прямо в море, у подножия горы Кошка.

Дива вид снизу

Дежавю? Вы на самом деле уже видели эту скалу в фильмах «Десять негритят» (длинная лестница с ржавыми перилами, по которой герои поднимаются к замку)и «Неуловимые мстители» (прыжок Яшки-цыгана).

Дива лестница

С Дивы местный парень Толик Гаев прыгал вместо отказавшихся от такого рискованного трюка мосфильмовских каскадеров. За съемки в «Неуловимых» он получил огромный гонорар – 50 рублей за дубль. Несколько лет спустя Анатолий Гаев трагически погиб при очередном прыжке с Дивы.

Полюбовавшись скалой снизу, обязательно преодолейте свой страх и 280 ступеней и поднимитесь на вершину. Наградой вам будут вот такие виды.

Дива вид вниз

Дива вид 1

Дива вид 2

Дива вид 3

Немного слов о нашем временном гостеприимном пристанище Вилле Харакс. Это местечко абсолютно противопоказано поклонникам скучно-одинаковых ремонтов. Ремонта здесь не было давненько: паркету, деревянным панелям на стенах, оконным рамам десятки лет. Но это такое атмосферное место - я просто влюбилась в каждую ступеньку и каждое окошко этого дома! Бонусом была лучшая горничная из возможных – прекрасная Елена.

Фонтан Харакс

Харакс внутри

Вилла Харакс находится на территории санатория Днепр в Гаспре.

Ягоды можжевельника

Харакс 2

Тропинки терренкура для тех, кто не хочет пользоваться пляжным лифтом.

Тропинка

Тропинка 2

Лианы 2Лианы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История виллы такова.

Имение Харакс, на территории которого расположен современный санаторий Днепр, названо так в честь римского военного лагеря, появишегося здесь в I веке н.э. при римском императоре Веспасиане. В крепости были термы с отоплением, бассейн с мозаикой, водопровод, маяк, святилище, казармы, дома. На территории санатория до сих пор существуют материальные следы укрепления.

Остатки крепости
Сама вилла Харакс была построена по заказу великого князя Георгия Михайловича Романова, внука императора Николая I, известным крымским архитектором Красновым, автором Ливадийского и Юсуповского дворцов, дворца «Дюльбер», а также уже известного нам дворца княгини Гагариной (тык).

Харакс торец
Ни один дворец на свете, даже такой маленький, как Харакс, не может существовать без легенды о любви. В ранней молодости князь полюбил Нину Чавчавадзе. Браку не суждено было совершиться. По одной версии, из-за закона об императорской фамилии, по другой, из-за сопротивления родственников Нины - где это видано, чтобы представительница древнего, ведущего свою историю по меньшей мере с XV века, рода, стала непризнанной женой. Георгий Михайлович женился в возрасте 37 лет, в том же возрасте вышла замуж и Нина. Супругой Георгия Михайловича стала греческая принцесса Мария. Харакс был построен в основном для нее, так как Крым напоминал ей ее любимую Элладу, и она с удовольствием сбегала сюда из серого неприветливого Петербурга. У супругов родились две дочери – Нина и Ксения. Такое ощущение, что князь всеми способами увековечивал имя своей первой любви: недалеко от дворца им была построена церковь св. Нины; из всех существующих женских имен он выбрал имя Нина для своего первого ребенка.

escanear0051
В июле 1914 года Мария с детьми отправилась из Крыма через Одессу в Европу. 1 августа Германия объявила войну России. Великая княгиня должна была вернуться в Россию на британском военном корабле, но пока улаживали формальности, корабль отплыл и был потоплен немецкой подводной лодкой. Княгиня решила – это знак не возвращаться в Россию.

Мария
Георгий Михайлович пытался воссоединиться с семьей в Англии, но ему было отказано во въезде в страну. Позже он был арестован. Страшно читать про многомесячное заточение великих князей. Интересна позиция Королевских домов Дании, Великобритании, Швеции, Норвегии, правительства Германии – никто не предпринял серьезных попыток освободить князей. В одном из писем к жене Георгий Михайлович писал: "Я более чем спокоен, и ничто меня больше не тревожит. Бог помогает мне не терять мужества… Я твердо решил, что если мне суждено умереть, то смерть я хочу принять, глядя ей прямо в глаза, без всякой повязки на глазах...".
В ночь на 27 января 1919 года великих князей раздетыми вывели на мороз. Тяжело больного Павла Александровича вынесли на носилках. Великие князья Дмитрий Константинович и Георгий Михайлович умерли с молитвою на устах: "Прости им, Господи, не ведают, что творят".
В 1922 году старшая дочь Георгия Михайловича Нина выходит замуж за молодого князя Павла Чавчавадзе и становится тезкой первой любви отца. Любовь все же объединяет две великих династии.
История нашей страны порой трагична, но мы живем здесь и сейчас, поэтому, отдав дань памяти ушедшим хозяевам, насладимся красотой этого места. В имении Харакс бывал сам Николай II, о чем в его дневнике сделана запись: «Все красиво, просто, устроено со вкусом». То, что для российского императора было «простенько и со вкусом», нам показалось красотой неимоверной. Удивительное ощущение ходить по коридорам, лестницам, аллеям, по которым ходили Романовы, жить в этих комнатах, ужинать в ресторане.

storfytstindemariegeorg

Харакс

Красные черепичные крыши Харакса.

Крыши

Розы на летней площадке ресторана "Княжа Кнухня".

Роза беседки

Вид на Ай-Петри с территории "Днепра".

Ай Петри

Парк утопает в зелени и цветах.

Цветы

Вода

Вид на море с терренкура.

Вид на море

Кошки в Крыму - везде.

Кошка

На этом свои записки по Крыму временно заканчиваю. Все-таки нужно было писать сразу, сейчас детали подзабылись, да и пишу уже не от души, а от ума. А ведь еще не рассказала про удивительно красивые города - Ялту и Севастополь. До новых встреч после новых путешествий!

Редактировалось Дата:
Просмотров: 3015 Комментариев: 2

Комментарии

  • Гость
    Надежда Илюшина Четверг, 14 Апрель 2016

    Рита, ты очень кратко и тепло описала свои впечатления, я даже зажмурилась, как будто на крымском побережье! Умница!

  • Марго
    Марго Четверг, 05 Май 2016

    Спасибо!

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 Октябрь 2017