Шерегеш. Золотая Шория.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

По меркам родной империи, горнолыжный курорт Шерегеш от Новосибирска – в шаговой доступности. А мы там ни разу не были. Отпуск совпал с низким сезоном в Геше и было решено – едем покорять новые горы.

DSC05850а


В связи с наличием ребенка, бурно переживающего кризис трех лет, решено было разбить дорогу на две части остановкой на ночлег в Танае. Я обкатала новые лыжики, доча погуляла в расположенном на территории зоопарке.

DSC05431а
Утром позавтракали и стартанули. Надо сказать, что дорога от Таная до Ленинск-Кузнецкого была сложной – трассу замело, в трех местах лежали слетевшие с трассы фуры. От вида этих махин, беспомощно валявшихся в снегу, становилось не по себе. Хвала губернатору области Тулееву - после Ленинск-Кузнецкого встали на отличную трассу с разделителем, двухуровневыми развязками. В Кемеровской области мы впервые, было интересно посмотреть новые города, и мы сделали крюк, заехав в Новокузнецк. Город серый и мрачный, как подавляющее большинство российских городов зимой.

DSC05448

Заехали в The Plov на обед и двинули дальше. Вскоре по сторонам стали появляться живописные пейзажи и почувствовалось приближение отпуска. Дорога петляла среди заснеженных елок, валил снег, и мы ехали, глазея по сторонам.

DSC05657

Забегая вперед, скажу, что снег забыли выключить, и он шел всю неделю. За семь дней мы ни разу не видели солнца, зато вдоволь насладились знаменитым шерегешским снегом. Утром на трассах снега было по середину ботинка – ощутила себя немного фрирайдером, хотя для настоящего фрирайда я слишком труслива. Утром читаешь сводки со склонов: склон такой-то подготовлен ратраками, приезжаешь, а там вот так…

DSC05854а

DSC05621

Горы в Шерегеше маленькие, уютные, пологие. Домашние сибирские горы.

DSC05648а

 

DSC05846

 

Повсюду красивейшие ели!

DSC05799

DSC05816

Выбрали одну из бюджетных гостиниц – «Счастье».

DSC05477

Выбирал муж – просто по названию. Новая гостиница, неплохое расположение – возле посадки на Скайвей (рыжие вагончики), на первом этаже недорогое кафе, завтрак включен, в номерах прилично оборудованная кухонная зона, в подвале – сушилка для снаряги.

DSC05474

Что еще надо непривередливым любителям зимнего отдыха? Взяли самый маленький номер, нам еще и сделали скидку за созвучную с названием гостиницы фамилию.

DSC05510аНаша гостиница с подъемника SkyWay.

DSC05785

Вечером, когда заехали в Шерегеш, впечатление было печальным. Тихо, скучно, мрачно, подозрительная колючая проволока по периметру какого-то режимного объекта (оказалось, это всего-то исправительная колония строго режима №4).
На следующий день поехали осматриваться. Планировка курорта похожа на разбросанное ребенком лего. Никакой логики в расположении гостиниц, какой-то курортообразующей улицы или площади, как это обычно бывает, нет. Но в первый же день быстро понимаешь, что к чему и как-то интуитивно начинаешь ориентироваться.

DSC05505
Итак, что нужно знать, чтобы немного ориентироваться (на истину не претендую – топогафический кретинизм). Курорт находится в нескольких километрах от поселка Шерегеш.

Сам поселок.

DSC05507а

Трассы проложены на горе Каритшал, неофициально она называется гора Зеленая 1270 м. (соответствие названию, видимо, можно оценить летом). Три основных сектора: А (самый многолюдный сектор - много различных подъемников – бугели и креселки), F (меньше всего катающихся, рыжие вагончики Скайвея плюс комбинированная гондольно-кресельная Панорама) и E (мой любимый сектор - здесь расположена самая длинная трасса 4200 м. и современный гондольный подъемник).

Сектор Е вершина.

DSC05789

Спускаемся вниз по сектору Е.

DSC05806

Сектор Е кассы.

DSC05810

Немного напрягает необходимость приобретать разные скипасы, так как у подъемников разные владельцы. Единого для всех скипасса так и нет, смиритесь с необходимостью жонглировать карточками.
На рельефной карте немного понятнее, как расположены трассы относительно горы. На другую сторону от нас уходит сектор Е. Единичка в кружочке – Панорама. Пятерка – SkyWay. Сектор А подписан. Справа – Доллар.

DSC05524аа
Основная тусовка – гостиницы, кафе, апрески, находятся внизу сектора А. То ли это отличие сурового сибирского курорта, то ли влияние низкого сезона, но часов после девяти вечера на улицах была пустота и тишина. Молодежь тусовалась в Грелке, а основная часть народа рассасывалась по банькам и уезжала в съемные квартирки в поселке.

Grelka.

DSC05625
Про общепит особо сказать нечего – мы все по-очереди, а потом одновременно температурили, поэтому в основном питались дома. Этому очень способствовало наличие сетевого магазина Калина-Малина. Здесь будут дифирамбы магазину. Муж заболел первым, и мы поехали в поселок в аптеку, заодно затарились в супермаркете Мария-Ра. На обратном пути взгляд зацепился за вывеску магазина фермерских продуктов. Решили остановиться заглянуть. Никак не ожидала в рабочем поселке ТАКОГО магазина!

DSC05743

Продуманный дизайн, красивые упаковки, дары сибирской природы – какие только можно представить, доброжелательные продавцы. Здесь же – кулинария с салатиками, паштетами, холодцами.

DSC05747

Можно купить мясо и приготовить фарш (лучок, специи добавят по желанию) или шашлык (хочешь – забирай, жарь сам, хочешь – прямо возле выхода стоит мангал и специально обученный человек сделает работу за тебя). Ассортименту натуральных фермерских продуктов позавидует любой новосибирский магазин: домашняя выпечка (хлеб, печенье, пирожные, торты), морсы, соки, варенья, джемы, домашняя тушенка (кролик, кабан, марал, утка и проч. радости мясоеда), творог, сметана, йогурты, молоко, мед – видов 15, шоколад и мармелад ручной работы…

DSC05748Наш "улов".

DSC05749

Заходили в Грелку. Симпатичное молодежное место. Видео покатушек на большом экране, столы для больших компаний, вкусный горячий шиповник. Понравился интерьер, да и снаружи привлекает внимание – бар расписан граффити в стиле поп-арт.

DSC05636

DSC05624

Туалет на улице немного удивил, ну да ладно.

DSC05631
Кстати, про Грелку знает вся катающаяся Россия, благодаря фестивалю Grelka Fest, во время которого в 2013 году был установлен рекорд по горнолыжному спуску в купальных костюмах. Потом этот рекорд побили в Сочи. Шерегеш вроде отвоевал пальму первенства назад. Но теперь это уже и не важно – на апрель места в гостиницах раскупаются сильно заранее.
Рядом с Зеленой есть две вершины повыше – Курган и Мустаг. На Кургане установлен православный поклонный крест, куда возят на снегоходах. Мы не поехали – не выкроили время. Вообще-то гора Курган является священным местом для шорцев и не все рады кресту, но уж как есть. На склонах Мустага, если я правильно поняла, находится трасса Доллар. Но она идет далеко не с вершины, а как бы сбоку. Поправьте меня, если не права.
Если вы обкатали все трассы Зеленой и заскучали, можно прокатиться до Медвежонка (мы так и не доехали туда) или горы Туманной (там были). Горнолыжный комплекс «Гора Туманная» расположен в 35 км от Шерегеша, в 6 км от Таштагола. На Туманной три основных спуска и сноуборд парк. Здесь же расположена тренировочная база сборной России по сноуборду, проводятся соревнования различного уровня, в том числе чемпионат России и Кубок Сибири.

Действительно туманная Туманная.

DSC05740

На вершине Туманной.

DSC05723аDSC05721а

После катания можно погреться в Губернской чайной – выпить травяного чая с конфетами или сушками. Катающихся мало, наверное, потому что под горой нет гостиниц – только для спортсменов.

DSC05739
Стоит заехать и в сам Таштагол: прогуляться по парку, посмотреть скульптуры, зайти в храм.

DSC05712

Особого внимания заслуживает бронзовая скульптура Золотая Шория.

DSC05690а

Она действительно очень необычная: огромный лось везет на спине хрупкую девушку с чашей огня в руках. Появляется ощущение, что у этой парочки есть корни и крылья. Если в сухих цифрах - высота памятника - 6 метров, вес - более 5 тонн. Скульптуру изготовили в итальянском городе Пьетра-Санта, доставили из Италии в Москву по морю, а потом по частям везли из Москвы в Кузбасс. Автор – бурятский скульптор Даши Намдаков. Мне его имя ни о чем не говорило, уже дома погуглила – какие же интересные у него работы! Оказывается, Даши был шестым ребенком в многодетной семье из древнего рода дарханов кузнецов-ювелиров. Чувствую, скоро увижу другие скульптуры этого автора.
Скульптура стоит на высоком, метров 5, рукотворном кургане – зимой получилась отличная горка, с которой доча каталась, пока мама рассматривала скульптуру и окрестности - с подножья памятника открывается симпатичный вид на речку Кондому.

DSC05704
В один из дней мы с дочей пошли в Йети клуб. Это один из объектов строящегося при отеле «Альпен Клаб» Йети-парка. Вот такая пещерка из настоящих камней с имитацией наскальных рисунков и уютными окошечками.

DSC05539а

Мы пришли к началу представления и оказалось, что кроме нас никого нет. Ребята провели полуторачасовое представление для единственной юной зрительницы, за что им большое спасибо.

DSC05566Действо нехитрое – для начала немного химических опытов и рисования, потом экскурсия в зал минералов (просьба к организаторам – подпишите экспонаты, интересно же где что) и встреча с йети.

DSC05550

В завершении – йети-танцы и йети-какао. Рядом есть горка для плюшек (ввиду бесконечного снега кататься было невозможно) и готовилась ледяная лазилка – из тонкого шланга на деревянную опору льется вода и постепенно намерзает, превращаясь в застывший водопад.

Вот таким мы увидели Шерегеш. В очередной раз убедились, как мало мы знаем про нашу родную страну. Люблю такие поездки – открытие своей личной terra incognita. На обратном пути опять заехали на Танай, за что были вознаграждены утренним солнцем, вельветом и полным отсутствием людей на горе (понедельник).

DSC05883

Напоследок еще немного Шерегеша...

DSC05753

DSC05764

 

DSC05813

DSC05673

 

DSC05654

 

DSC05813

Вид из окна.

DSC05777

Редактировалось Дата:
Просмотров: 667 Комментариев: 8

Комментарии

  • Гость
    Марина Пятница, 10 Февраль 2017

    Очень красивые фото. А я ни разу не была в Шерегеше, потому, что боюсь кататься на горных лыжах, хоть и училась..Но как вспомню, так понимаю, что больше никогда..только так по лесу на лыжах - это чудесно.)

  • Марго
    Марго Пятница, 10 Февраль 2017

    Может, стОит еще раз попробовать. Может быть, инструктор некорректно объяснял? Я тоже беговые люблю, но там совсем другой кайф - они не взаимозаменяемые))

  • Гость
    Екатерина Пятница, 10 Февраль 2017

    Эх. Красота!
    Хорошо пишешь. Интересно было про скульптуру и музей йетти.) шерегеш самобытен и красив)

  • Марго
    Марго Пятница, 10 Февраль 2017

    Катя, скульптуру нормально сфотографировать не удалось. Издалека в сумерках мрачно, вблизи она не влазит - только частями. Наверное украду чужую фотографию, вставлю для наглядности - уж очень она необычная и красивая.

  • Гость
    Юлия Среда, 15 Февраль 2017

    Отличный отзыв! Вот так и надо отдыхать- за одну поездку так глубинно изучили Геш! И даже Таштагол зацепли). И так развернуто и доступно поделились узнанным! Апплодирую стоя:) Маргарита, будем рады снова видеть Вас в Счастье!!! И скидку сделаем за созвучную с названием гостиницы фамилию:) Благодарим за отзыв!

  • Марго
    Марго Четверг, 16 Февраль 2017

    Ой, до глубинного изучения далеко еще. Это только начало!

  • Гость
    Любовь Воскресенье, 19 Февраль 2017

    Интересно написано. Увлекает))) Аж зачиталась и прочла всё: от начала и до конца. Молодцы!!!

  • Марго
    Марго Четверг, 23 Февраль 2017

    Спасибо!

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 16 Декабрь 2017