Тисо-Самшитовая роща. Сочинская достопримечательность без шашлычной.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

 

Когда попадаешь в такие уголки природы в нашем урбанистическом мире, охватывает какой-то щенячий восторг: неужели сохранилось? Вот и с Тисо-Самшитовой рощей было так. Выехали из Олимпийского города, проехали по автобану, потом пять минут по кривой неприметной улочке и вот ты уже стоишь у ворот в лес, которому 30 000 000 лет.

Там, на неведомых дорожках...

DSC06199


На входе продаются билеты – по 150 и по 300. Кто захочет сэкономить и, купив билеты на Малое кольцо, просочиться на Большое, того ждет разочарование в виде будки контролера)) Поэтому, если вы не отягощены коляской или каблуками, советую сразу взять билет за 300 и любоваться рощей по полной программе.
Тропа идет по рекликтовому колхидскому лесу. Ощущаешь себя в сказке – вокруг деревья-великаны, необычные цветы, замшелые стволы и ветви, водопады, пещеры.

цветы
Дорожки Малого кольца заасфальтированы, снабжены лавочками и урнами. Физически, прогулка мало отличается от променада по центральной набережной Сочи.
Дорожки Большого кольца отсыпаны гравием, частично – деревянные. Достаточно много ступенек, этот момент следует учитывать, если с вами пожилые люди или малыши. Опасные места огорожены. Есть симпатичные указатели и плакаты с изображением флоры и фауны, карта местности. Есть площадки для пикника.

Указатели.

указатели
По Малому кольцу водят экскурсии, наверное, интересно послушать. Так как мы приехали сами, экскурсию ждать не стали – довольствовались тем, что прочитали в интернете. Не буду повторяться, можно зайти на Википедию.
Первые метров 700 Малое и Большое кольца идут по одной тропе. Затем, тропа на Большое кольцо уходит направо, мимо будочки контролера.
Первый раз река Хоста откроется с небольшой смотровой площадки. Второй раз мы увидим ее прямо у своих ног)) Летом захватите купальники и полотенце – можно отлично освежиться в середине пути.

Скалы с противоположной стороны реки Хоста.

обрыв

 


Крепость. Табличка, предупреждающая об опасности. Но какой русский не любит быстрой езды и лезть туда, куда запрещено. Так что Сергей, естественно, полез)) Крепость находится в полном упадке, по сути, от нее осталась лишь небольшая кладка. Кем и для чего построена, тоже доподлинно неизвестно. Датируется VII-X в. н.э. Печально, что у нас такое отношение к своей истории.
После крепости, свернув направо, попадаешь на самый красивый, на мой взгляд, отрезок пути – вдоль реки Хоста. Как я уже говорила, летом можно позагорать на симпатичном маленьком пляжике и искупнуться в бодрящей водичке.

Река Хоста.

Хоста

Далее по тропе есть пещерка, беседка для пикника, железные мостики, ручейки. Река журчит прямо у ног, над ней свисают замшелые ветви деревьев. Мы шли и просто любовались красотой природы. Очень здорово, что есть такие уголки природы, куда можно прийти неподготовленным к туристическим походам людям. Сколько же труда было вложено, чтобы оборудовать эту эко-тропу! Металлические части буквально врезаны в отвесные стены, везде поручни, ступеньки, предупреждения об опасности. Иди и наслаждайся!

Железный мостик и корни вековых деревьев.

корни2
Мы гуляли там в марте, за все время прохождения Большого кольца встретили двух девушек и маленькую группу детей с преподавателем. Думаю, летом такого кайфа не будет. Но в любом случае, на Малом кольце людей будет еще больше, так что не жалейте денег, времени и ног – пройдите по Большому кольцу.

Карта-схема не оставляет шансов туристам заблудиться))

карта тисовой рощи

 

карта


Итог:
Ни разу из всех предыдущих поездок в Сочи мне не хотелось съездить в Тисо-Самшитовую рощу. Отзывы были не вдохновляющими – десять полузасохших деревьев в три ряда. Это не так! Место замечательное, с учетом финансовой, транспортной и «снаряженческой» доступности. Если честно, заехали поставить галочку на сомнительной достопримечательности, рассчитывая проскочить ее за час-полтора. Исходя из этого перекус брать не стали, вода в рюкзаке оказалась случайно – осталась со вчерашних покатушек на Красной поляне. В итоге гуляли там пять часов и были очень удивлены отсутствием шашлычной – обязательным спутником всех Сочинских достопримечательностей.

Водопады - вид снизу и сверху.

водопад сверхуводопад

 

Редактировалось Дата:
Просмотров: 2689 Комментариев: 1

Комментарии

  • Гость
    Лайнер Вторник, 09 Июнь 2015

    Классная статья, если буду в Сочи обязательно посмотрю это прекрасное место. Автору 5+))

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 24 Сентябрь 2019