Повелительницы кризиса.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

- Ты в сколькизвездочном отеле отдыхал?
- Миллиардзвездочном, - ответил он и поправил рюкзак.

- Отлично отдохнул в Турции – все включено!
- Я тоже супер. В горах. Все выключено.

Перед Новым годом была такая эйфория – теплая погодка, снежок валит, мандарины килограммами, елочка подмигивает. А в январе накрыло: много ездили с мужем на машине и наслушалась я по радио аналитиков всех мастей. Закрытые банки с темными окнами напоминали тучи перед грозой. Мыло и спички закупать мелким оптом не побежала, но что-то так обидно стало – вечно то колбаса по талонам, то перестройка, то кризис один за другим. Финансовая сторона плана лечения у стоматолога оптимизма не добавила.
От мыслей в ключе «доллар по сто рублей» спасло осознание того, насколько мало это меня задевает на самом деле. Если человек жестко отождествляет себя с одной стороной жизни, он становится жестким (я – мать, я – красавица, я – начальник, моя жизнь зависит от курса валют). Жернова судьбы перемелют. В кризисные моменты особенно важна гибкость, способность реализовывать свою сущность через разные стороны бытия – воду нельзя перемолоть.
Женщинам может помочь заземление на ежедневные задачи. Для меня сегодня три основных задачи:
1. Поддержание красоты и здоровья.
2. Воспитание детей.
3. Саморазвитие.
В каждой из этих категорий можно найти способы реализации функции без приложения больших материальных затрат. Итак...


Красота и здоровье.
• Используем все возможности бесплатно или недорого насладиться сибирской зимой – она долгая, я тоже не в восторге от этого, но мы же гибкие, подстроимся. Плюшки. Санки. Ледянки. Лыжи. Можно взять в прокат или купить на распродаже. Прогулки по лесу с термосом имбирного чая. Вчера были в лесу – мороз минус 25, солнце и птицы поют как весной.
• Замена фитнес клуба на организацию домашних занятий. Можно заниматься дома самой или с небольшой группой единомышленников, предоставляющих помещение для группы по очереди. Я нашла для себя баланс – два раза в неделю занимаюсь в платной группе, остальные дни – дома. Обозначу намерение – планирую организовать цигун-клуб.
• Сменить салон красоты на домашний уход – это банальный совет дешевых журналов. Но ведь женщинами накоплен колоссальный опыт сохранения и приумножения красоты, может быть зря мы презрительно списываем его со счетов вместе с яичными масками? Попробовать поискать там что-то свое: прохлопывание тела, промасливание, китайский самомассаж лица? Поработать с женскими энергиями, стихиями. Привлечь в союзники воду, травы, Луну в конце концов – или мы не ведьмы?)) Обменяться услугами с другими мастерицами: я тебя подстригаю и крашу - ты обучаешь меня йоге. Заменить платные мастер-классы на совместное домашнее творчество с подругами (давний вид женской психотерапии). Ну и наше СПА – банька с вениками, медом и травяными чаями!
Дети.
• Может быть от недостатка знаний глупость ляпну, но… развивающие группы, предлагающие совместное обучение ребенка с родителями – зачем? В чем заключается развитие обычного ребенка 1-2 лет? Что именно мама не может дать ему из необходимого для этого развития? Смешать фасоль с горохом, а потом налепить их на разные пластинки с пластилином? Искала группу для младшей дочери – честно скажу, не ради развития ребенка, а для того, чтобы получить несколько часов свободного времени. На первом открывшемся сайте не-скажу-какой школы, работающей по известной методике, пишут: «Педагог вместе с родителями оценит развитие ребенка, подведет итоги, порадуется успехам, наметит новые горизонты развития». Насколько рационально платить 10 тыс. вступительного взноса и 10 тыс. ежемесячно, чтобы чужая тетя радовалась успехам твоего ребенка? Нужно подтверждение того, что ты хорошая мама – скажи себе это сама. Нет, идея с развивашками классная. Но мы сегодня говорим о кризисе и мысль моя в том, что ответственность за воспитание своих детей я могу взять на себя и сделать это совершенно бесплатно.
• Сюда же отнесем стенания о дороговизне игрушек. Сама обожаю все эти лего-плеймобилы-мегаформерсы и прочие бебиборны! Играю в них самозабвенно, доигрывая свое детство. При этом сын предпочитает деревянный пистолет, собственноручно выпиленный на трудах и расписанный выжигателем. Доча – мою косметичку и кастрюли. Затраты, как видите, нулевые.
ЗДЕСЬ (тык) есть раздел про развивающие игры, заглядывайте, если не знаете, чем заняться с детьми дома.
• Вот один вопрос я реально не смогла решить без денег, к сожалению. Хотелось бы пару раз в неделю оставлять ребенка на первую половину дня. Бабушки работают. Частные детские сады не принимают на такой короткий срок. Группы развития начинаются поздно – в 10, самое раннее в 9 часов. Вопрос решаемый, можно как-то скооперироваться с другими мамами, но пока упорно не срастается: наводит на мысль, что я этого и не хочу на самом деле.
• По поводу детского здоровья. Серьезные заболевания не обсуждаю, только общее оздоровление ребенка. Мы переживаем, как же детки в этом году останутся без поездки на море – Турцию закрыли, Европа сама отвалилась, «Крымнаш» под боооольшим вопросом. Меня этот вопрос мучал тоже – нарожали, как же детки без моря останутся ой-ой-ой. Ведь уже 10 лет ездим и не по разу в год. Потом подумала – поедем с палатками на Алтай. Ведь ездили уже несколько раз – мои дети особой разницы не заметили, большинство детей такие: им везде в кайф, какая разница медуз ловить или кузнечиков.
Саморазвитие.
Зря я этот пункт включила, наверное. Он хоть и актуализирован сейчас для меня и для многих, но он никогда не был про деньги. Но оставлю его здесь в качестве картинки.
Осталось силой мысли зубы лечить научиться (в каждой шутке есть доля шутки).
Так что не так страшен кризис, как его малюют на Бизнес-FM.

Все это не отменяет возможности, при желании, научиться управлять своими финансовыми потоками. Скоро выложу игру на эту тему.

Редактировалось Дата:
Просмотров: 2150 Комментариев: 6

Комментарии

  • Гость
    Zmeika Вторник, 19 Январь 2016

    Я перестала смотреть на курс доллара и евро. Решила для себя, что в ближайшие год-два все равно заграница по разным причинам отменяется. Я люблю Германию, но друзья оттуда рекомендуют не ехать, как и в другие страны. А если так, то и пофигу на курс.

    А так у меня задачи те же, плюс (хотя у меня она, наверное, основная) - раскрутка себя как гида и, как следствие, нашего города и региона для посетителей.

    Но мне грех жаловаться, у мужа столько работы, что кризис нам только снится, да и у меня снова немало.

  • Марго
    Марго Вторник, 19 Январь 2016

    Низкий курс рубля может оказаться на руку- иностранцы поедут к нам валюту тратить.

  • Гость
    Смешинка Вторник, 19 Январь 2016

    классно написано!
    я как раз решила заняться и красотой и здоровьем :D
    ну а дети постоянно и так в жизни
    некогда тосковать

  • Марго
    Марго Вторник, 19 Январь 2016

    Дети да, не дадут закиснуть))

  • Гость
    Инна (пив) Вторник, 19 Январь 2016

    Спасибо за позитив:D
    Да, наблюдается всеобщий спад "иммунитета" конечно же.
    Но держатся именно те, кто ушел с головой в свои задачи, а не следит внимательно за ... за... за
    Выключаем телевизор и радио (а я это сделала лет 10 назад) и кто куда.
    Я в детей, дом, рукоделие и грядки)))

  • Марго
    Марго Вторник, 19 Январь 2016

    Инна, правильно ты говоришь - СВОИ задачи! Мне понравилась фраза на Бизнес-фм - мы пережили тучные годы))) кто мы?))

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 16 Декабрь 2017