Спасибо за Победу!

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Ларочке 18 лет. Солнечный летний денек, южный город Мелитополь! Школьный выпускной. Все девочки в самых своих красивых нарядах - прекрасных, сшитых заботливыми руками мамочек, платьях! Мамы даже одолжили своим дочерям туфли на каблучках. Мальчики очень серьезные: уже не дети - выпускники. Везде музыка и цветы, друзья и любимые учителя. Впереди танцы и смех, песни под гитару и гулянья до утра - шумные, по улицам, вдоль реки, под ручку с подружками. Впереди целая жизнь - огромная, прекрасная, манящая.

Как жаль, что кому-то из этих ребят осталось жить совсем немного...

Ведь наутро в каждую советскую семью придет беда со страшным названием – война.

 
Лара

Лара долго думать не будет – что тут думать, о чем размышлять. Оставит дома мать и младшего брата (отец был репрессирован и расстрелян) и уйдет на фронт добровольцем.

В 1941 году Лара служит в составе 9 Армии в качестве медсестры. Проявит отвагу и мужество в борьбе с фашистскими захватчиками, будет представлена к ордену Ленина.

С 1942 года служит в разведотделе Штаба Южного фронта (на минуточку представьте, это девочка 19 лет!!!): прыгает с парашютом в самое пекло, проводит спецоперации в тылу врага. Случается страшное – попадает в плен к фашистам. Ценой нечеловеческих усилий ей удается сделать невероятное – устроить побег. Но этот плен еще сыграет роковую роль в ее жизни – не очень-то советское руководство жаловало военнослужащих, рискуя жизнью вырвавшихся из плена врага и вернувшихся дальше воевать за свою Родину. Сразу после войны Лару, Героя войны, Родина отправит на 10 лет в лагеря. Много-много лет спустя реабилитируют…
Но это ужасная страница будет позже, а пока Лара воюет, спасает людей, рискует жизнью, получает несколько тяжелых ранений, участвует в освобождении Европы от фашистских захватчиков! День Победы застает ее в Варшаве.
Какую жизнь может вести человек, всю свою молодость проведший на войне и в лагерях? Нам сложно это представить, но… эффектная блондинка в брюках (первая женщина города, кто решится на брючный костюм), с вечной папиросой, Лара посвящает себя музыке. Работает учителем музыки, руководит хором, ведет кружки, ставит спектакли и организует концерты. Даже в возрасте 85 лет руководит ансамблем «Рябинушка» - в бархатном платье, с неизменной брошью. 

Вот такая жизнь. Такая судьба.

Спасибо Ларе, нашей Бабуле, за Победу!

Нашей Бабули уже нет на этой Земле, но память о ней навсегда останется с нами!

 фото778 2

А в ваших семьях есть ветераны? Собираетесь на Бессмертный полк?

Редактировалось Дата:
Просмотров: 1686 Комментариев: 7

Комментарии

  • Гость
    Александр Вторник, 05 Май 2015

    Очень интересная статья!

  • Марго
    Марго Пятница, 08 Май 2015

    Спасибо, Александр.

  • piv
    piv Воскресенье, 10 Май 2015

    трудная, но интересная судьба

  • Марго
    Марго Понедельник, 11 Май 2015

    Да, Инна, там всего на несколько жизней хватит... Как я жалею, что не расспросила все подробнее... Казалось, времени еще много...

  • Гость
    ЯМама Понедельник, 11 Май 2015

    Каждая судьба - история преодоления...

  • Гость
    ирина Среда, 05 Апрель 2017

    Красивая, сильная, смелая, настоящая Женщина. Судьба тяжелая, а жить, как жить умела страстно, увлеченно и радостно...

  • Марго
    Марго Понедельник, 24 Апрель 2017

    Ирина, спасибо. Приятно слышать - это мой РОД.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 16 Декабрь 2017