Анти-баги для борцов с ленью.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Баг № 1. С ленью нужно бороться.

Нет ничего более изматывающего и бесперспективного, чем борьба со своей ленью. Ее можно вести непрерывно в режиме «шаг вперед – два назад». Или сдаться, решить, что «все это не для меня, я неспортивный, у меня кость широкая» и примостить свой зад на диван. Заду на диване тепло и уютно, от этого он будет становиться шире и рыхлее… или это кость становится более широкой?

Что происходит, когда вы боретесь с ленью? Вы себя заставляете. Насилуете свое тело и мозг. Им не нравится, они сопротивляются. Психосоматика не дремлет - перед тренировкой заболевает голова или живот. Вы с чистой совестью не идете. Если ничего не заболевает, остаетесь дома и грызете себя. Или тащитесь и отбываете повинность. Скорее всего, во время тренировки эндорфинчики худо-бедно выделяются и к концу тренировки вы втягиваетесь в процесс. Но ведь куда приятнее, если те самые эндорфинчики начинают выделяться ДО тренировки.

кость широкая

Антибаг № 1. Не нужно себя заставлять, нужно выбрать такой вид физической активности, от одной мысли о которой вам хочется начать двигаться. «Прощупайте» все их – благо современный мир предлагает нам выбор на тарелочке. От скандинавской ходьбы до танцевальной медитации, от капоэйры до гирокинезиса. Многие клубы и школы предлагают льготные условия первого посещения – вы сможете прочувствовать, заинтересовало вас это направление, или нет.

Я сама перепробовала очень много вариантов, прежде чем остановилась на тайцзицюань. Художественную гимнастику и легкую атлетику в учет не беру – они остались в босоногом детстве. В «сознательном» возрасте больше всего времени я посвятила Айкидо и Хатха-йоге.

Несколько лет я занималась айкидо. В целом, мне нравилось. Драйв был, компания хорошая, тренер отличный. Но иногда хотелось пропустить тренировки, и со временем это происходило все чаще и чаще. Потом я анализировала, что именно мне не подошло там – постоянная работа с партнером. То есть ты очень сильно зависишь от партнера, партнеры в течении тренировок меняются несколько раз и не все были приятны физически. А контакт довольно-таки тесный. Вероятно, чем старше я становилась, тем прочнее становились личностные границы. Хорошо это или плохо, но переезд в другой город совпал с прекращением моих занятий.

Потом была йога.  Тоже все было неплохо – ходила с удовольствием, результаты были. Но две вещи не давали покоя. Во-первых, к травмированному мениску подключились странные боли в спине. Потом уже  поняла, что пытаясь добиться красоты асан немного перегнула палку. А в йоге это очень опасно – при всей эффективности практики, нужно очень четко следить за техникой безопасности. В России йогу ведут в каждой подворотне, инструкторов как клещей в мае, никто особо за этим не следит. Во-вторых, бОльшую часть занятия приходилось проводить в статичных позах. Вероятно, мой неуравновешенный ум мешал мне наслаждаться подобной неподвижностью.

Потом я нашла тайцзицюань. Это на сегодняшний день «идеальный идеал» для меня. Идеальное сочетание внешнего движения и внутреннего покоя, развитие силы и гибкости без изматывания себя, индивидуальная работа в таолу (формах) и работа с партнером в туйшоу.

Семинар

За прошедший год ни разу мне не захотелось пропустить тренировку. И если в будущем станет скучно (в чем очень сомневаюсь), уйду в керлинг – там, похоже, весело!

Баг №2. Появятся силы – пойду тренить.

Очень здорово и хорошо, прекрасные планы. Одно НО – силы не появятся. Энергию человек получает из тренировок, а не наоборот. Иногда даже не из тренировок, а из твердой решимости их начать. Замечали, иногда мусолишь какую-то идею в голове, она мешает тебе, как назойливая муха. Но как только решение принято окончательно и бесповоротно, сомнения исчезают, появляются силы на воплощение задуманного в жизнь. Когда вы приходите с работы вечером и ложитесь на диван, через час вы ощущаете себя более энергичными? Скорее, наоборот: последние силы покидают вас и сил хватает только на серфинг по каналам зомбоящика.

Анти-баг №2. Сила дается на дело.

Вот так просто и так неочевидно. Вероятно, это защитная система организма – если силу приложить некуда, она не дается. А зачем? Пустить ее на разборки с окружающим миром или с самим собой?

Более того, многие тренируются ради увеличения уровня энергии. Повышают его и не знают, куда приложить. Повышать уровень энергии ради повышения – это бессмысленное занятие. Нужно получать энергию и тратить ее на что-то значительное, драйвовое. Это очень близко к теме «здоровье ради здоровья». Если заниматься собой ради того, чтобы быть здоровым, непонятно, чего ради мир будет помогать вам в этом. А если хочешь быть здоровым, чтобы делиться энергией, творить, менять мир вокруг себя – это совсем другой вопрос. Не обязательно ехать спасать тюленей на Дальний Восток, достаточно посадить клумбу во дворе многоэтажки и поливать ее несмотря на бычки, летящие с балконов.

Баг №3. «Все или ничего». Если вы решите действовать по этому принципу, в сухом остатке, вероятнее всего, получите именно «ничего». Новые привычки необходимо вводить постепенно, желательно встраивая их в уже существующие. Вот почему у опустившегося алкоголика шансы исправить жизнь стремятся к нулю – ему уже некуда встраивать, плюсовать хоть что-то позитивное – ресурсов нет вообще. И, наоборот, в целом активным, здоровым, энергичным людям не составляет практически никакого труда привносить позитивные изменения – они логично ложатся на уже существующую схему.

Антибаг №3. Принципы кайдзен я описывала здесь ЗДЕСЬ. Это мой небольшой списочек, возможно, у вас он будет совсем иным.

Баг № 4. Светить всегда, светить везде и никаких гвоздей.

Если взялся за гуж – не говори, что не дюж; назвался груздем – полезай сам знаешь куда, и т.п. Если перевести на язык ЗОЖ, начал тренироваться – должен стать роботом. Ни боли, ни усталости, ни отмечаний дней рождений.

Анти-баг №4.

За периодом подъема приходит спад. Это так же неизбежно, прилив и отлив, как смена дня и ночи. Можно, конечно, ночью врубить все лампочки и не ложиться спать, но дольше трех дней точно не протянешь. Так и в тренировках – если ты не профессиональный спортсмен (хотя и у них есть некоторая цикличность тренировок), нужно прислушиваться к своему организму, давать ему возможность расслабиться. Прислушиваться к себе - не значит потакать безделью и прокрастинации. Это значит, при ощущении спада в тренировочном процессе, сбавить обороты – уменьшить количество тренировок, подходов, кругов. При этом желательно не останавливаться совсем. Например, если по утрам вы привыкли бегать 10 километров, пробегите 1, или просто выйдите прогуляться, подышать воздухом. Да, наденьте кроссовки и все же вытащите себя на стадион; появится желание - пробежитесь, нет – просто прогуляетесь, приведете в порядок мысли. Чтобы вдохнуть – нужно выдохнуть.

Но иногда лень меня одолевает. Так что, ищу новые способы договориться с ней, делитесь своими, не жалейте!)

На фото - Сергей Суховей и участники Всероссийского тренерского семинара и учебно-тренировочных сборов по тайцзицюань и тайцзицзянь для тренеров и спортсменов июль 2015, г. Новосибирск.

Редактировалось Дата:
Просмотров: 2856 Комментариев: 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 24 Сентябрь 2019