Тайцзи на Хайнане.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Летом 2017 года на семинаре по И Цзин Цзин мастер Шень Чжи пригласил нас к себе в гости в Китай. Мы покивали из вежливости – у всех свои планы и заботы. Но в феврале 2018 наша маленькая, но гордая группа летела на Китайские Мальдивы – солнечный остров Хайнань.

DSC09366


Мастер Шень Чжи помог выбрать отель, но ни по времени занятий, ни по стоимости, ни по переводчику ясности не было. Андрей – идейный вдохновитель поездки - был уверен, что как-нибудь все разрулится само. Удивительно, но в итоге так и получилось. В первый же вечер, прогуливаясь по берегу залива Дадунхай (кто был и знает количество людей на квадратный метр – смело умножьте это дело в несколько раз с учетом китайского Нового года). Так вот в этой невообразимой галдящей толпе мы встречаем…. Шифу. Спокойно договариваемся о встрече, переводчике, занятиях. Удивительное совпадение или «случайности неслучайны».
Утренние занятия было решено проводить в 7 утра. Для меня раннее утро оказалось было любимым временем на острове. В 6 утра подъем, душ, кусочек манго для энергии. Шли по берегу около километра, вдоль прибоя, навстречу солнцу.

DSC09240

 Оставалось минут 10 посидеть молча, слушая волны. Потом приходил шифу и начиналось занятие.

1 132

Всегда начинали с Джан Джуан, или поза дерева, минут на 30. Затем – еще минут 20 (два упражнения, каждое по 49 раз) Ту На Ши, практика очищения от старой ци и набор новой. Затем – сам комплекс 13 форм Шень Ши тайцзицюань. В завершение – «ползание» у-син, очень забавная практика. Подтягивающиеся после завтрака на пляж курортники думали, что это аниматоры начинают утренние развлечения.

DSC09254
Что меня больше всего поразило в Китае, так это количество людей, занимающихся в парках. То есть это не разовая акция нескольких человек, а ежедневные занятия больших групп людей. Очень много участников весьма преклонного возраста. Обычно утром это гимнастика, а вечером – танцы. В одном парке может собираться пять и больше групп людей, каждая приносит свой магнитофон, колонки и получает удовольствие от жизни.

DSC09401

CAD0622B 090E 4E9F 87C3 FCF6818F42E0
Или вот был случай – иду в 7 утра вдоль берега и вижу прекрасную картину. Повернувшись в сторону моря стоит мальчик-подросток и играет на скрипке. Еще раз – в 7 утра парень играет на скрипке морю, понимаете?!

DSC09271

Вообще китайцы как дети. Например, любимое занятие всех от мала до велика на пляже – копать ямы. Идешь вдоль моря – все изрыто ямами, иногда попадаются глубиной с человеческий рост. У нас как-то больше по строительству замков народ специализируется, а в Китае – по ямам. А утром на камнях собирают ракушки. Начиная от детей и заканчивая взрослыми дядями.

39DC40BB C1FD 4EEF 8713 8BE10EA64CA2DSC09276
Интересно было прикоснуться к традиционной китайской медицине. И не только в клинике, где с помощью пульсовой диагностики врач «угадал» все поломки. Но и просто при общении с местными. Однажды, после особо сложной у-син, Андрей собирался освежиться в море. Увидевшая это китаянка закричала, замахала руками, подбежала к переводчику. Оказывается, после занятий поры открыты и ци выходит на поверхность – ее ни в коем случае нельзя смывать. Даже просто снимать одежду и подставлять тело ветру нельзя, пока не остынешь.
После занятий рекомендуется выпить сок молодого кокоса. При этом женщинам в определенный период нельзя – охлаждает кровь. Так популярный у нас зеленый чай также показан далеко не всем и не всегда. Держать поясницу и ноги в тепле – маст ду. И много других тонкостей, на первый взгляд непонятных нам, европейцам, но весьма логичных с точки зрения китайского понимания здоровья.
В общем, поездка была действительно не только приятной, но и полезной. Спасибо Шифу за знания и опыт, спасибо попутчикам за приятное общение, спасибо миру за все имеющиеся возможности.

Еще немного фото.

Мы на берегу в центре даосизма.

B7490984 C879 45A6 BD6E 76E47A7E534E

Центр буддизма Наньшань.

DSC09349

 

DSC09352

Статуя богини Гуанинь с действующим храмом и смотровой площадкой внутри.

DSC09309

Центр китайской медицины.

DSC09176

Рынок морепродуктов

DSC09216

DSC09214

Ужин с шифу. Мы, переводчица, супруга мастера - чемпиона Китая по саньда.

DSC09391

Редактировалось Дата:
Просмотров: 392 Комментариев: 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 17 Декабрь 2018