Тайцзи-цигун для начинающих

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Небольшое, но очень важное уточнение по тайцзи-цигун. Почему именно он так хорошо "идет" у начинающих? Если сравнить цигун с тайцзи-цигун, то первый - это ручной режим на фотоаппарате (трудоемкий процесс обучения и съемки, но и шедевры чаще всего снимаются на нем); второй - это автоматический режим (отличная штука для начинающих, риск испортить кадр сведен к минимуму).

тайцзи цигун

 Во время занятий тайцзи-цигун можно уделять меньше внимания энергетике - формы выстроены таким образом, чтобы тело само создавало оптимальные условия для беспрепятственного течения энергии. Скрутки, вытяжения, расслабления, напряжения определенных участков тела направляют Ци по нужному маршруту. При этом автоматически снимается излишнее напряжение в теле и тонизируются слабые участки. Даже если вы будете выполнять упражнения без малейшей концентрации, вы как минимум получите массаж внутренних органов и улучшение циркуляции крови. Максимум же в тайцзи у каждого свой, в зависимости от личного прогресса и степени вовлеченности в практику.

Немаловажным фактором является требование к занятиям. Тайцзи-цигун можно практиковать практически в любых условиях, для выполнения форм достаточно хотя бы 15-20 минут свободного времени. Для полноценной практики цигун нужно располагать большим временем, тишиной, отсутствием отвлекающих факторов.

Для знакомства с тацзи-цигун могу порекомендовать достаточно простой в освоении комплекс "18 форм тайцзи-цигун". Его описание, фото и видео можно найти в интернете. Начинайте осваивать по одной форме. Когда вы достаточно хорошо изучите ее, переходите к следующей. На стадии знакомства с комплексом не пытайтесь слишком пристально отслеживать свое состояние и энергетику (ощущения на уровне "то ли есть, то ли нет" нормальны) и дыхание - дышите естественно, в ритм движениям, не замедляйте и не ускоряйте дыхание усилием воли.

Освоив все движения комплекса, вы начнете получать большое удовольствие от движений, ощущений, гармонии собственного тела. Выполнение полного комплекса не займет у вас больше 15 минут - оптимальное время для утренней гимнастики или вечернего расслабления. Удивительное свойство тайцзи-цигун проявляется в его универсальности - утром он оказывает тонизирующее воздействие, вечером - успокаивающее.

Существует мнение, что если у вас нет возможности или желания для выполнения всего комплекса, то лучше не начинать его вовсе. Не могу согласиться. Комплекс создан Линь Хоушеном сравнительно недавно - в XX веке. При этом упражнения основано на вековой восточной мудрости. Каждая из 18 форм может стать динамической медитацией, если "закольцевать" движения. Так что, даже если вы готовы уделить себе хотя бы 5 минут, выберете одно упражнение и попрактикуйте его. Со временем, ощутив волшебный эффект от практики, вам захочется выкроить в расписании 15 минут для выполнения полного цикла данного комплекса.

Удачи в практике тайцзи-цигун!

Редактировалось Дата:
Просмотров: 186 Комментариев: 0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 19 Октябрь 2017