Цигун и Дети.

  • Размер шрифта: Больше Меньше

Нет, я не буду агитировать отдавать детей на занятия цигун. Более того, считаю это занятие до определенного возраста бесполезным. Дети достаточно подвижны, для того, чтобы Ци текла естественным образом. Если, конечно, вы не участвуете в таких сомнительных мероприятиях, как «раннее развитие».
Я хочу поговорить о том, можно ли заниматься самому, имея на руках небольшого человечка.

IMG 5493 1


Вот что говорит Катя: «Сколько я уже начинала заниматься, но как то не шло... А тут уже третий день с утра занимаюсь. У меня Лешка начал рано утром вставать, в 6... приходится как то себя будить и энергией накачивать! Получается просто круто. И если на йогу мне нужен особый настрой и чтоб не мешали, то цигуном могу и при Лешке заниматься, а он бегает вокруг ног)))
И действительно, как ты права!!! В том, что чем он подкупает - простотой... и быстрым наполнением. Я за эти дни прям вылезла из сонно-ленивого авитаминозного состояния».
Знаю по своему опыту и опыту молодых мам, практикующих цигун, что ребенок очень чутко отзывается на состояние мамы во время занятий. Гармонизируется мама - успокаивается ребенок.
В большинстве книг по цигун написано, что заниматься нужно в уединении, тишине, делать комплекс полностью, не прерывая его на середине. Для молодых мам это почти нереально. Мое мнение – десять минут практики это ровно на 10 минут лучше, чем ничего)) Ориентироваться нужно не на групповые занятия, а на индивидуальные, дополненные самостоятельной практикой. Можно заниматься по скайпу. Отличное решение – небольшие упражнения во время прогулок, которые занимают большую часть жизни мам.
С первым ребенком я ни в беременность, ни в отпуске по уходу за ребенком (о, кто вообще назвал это отпуском), не тренировалась. Со вторым – занималась практически все 9 месяцев и, дав себе полениться/восстановиться несколько месяцев, возобновила практику. Честно скажу, второй вариант был легче и комфортнее, хоть я и стала ровно на 10 лет старше.

Не могу не упомянуть о дополнительном, но крайне существенном бонусе. Дети еще те обезьянки, копируют и хорошее, и плохое. Для ребенка, чьи родители занимаются физической культурой, будет естественно заниматься тоже. Обычно, у таких детей высокая мотивация к занятиям, они сами выбирают себе секцию и с удовольствием туда ходят. Все, у кого есть дети, не раз видели картину: мама силой запихивает ребенка в зал и сидит под дверью в телефоне. Несложно догадаться, насколько сильна будет мотивация к занятиям.
Кто ищет возможности, тот их найдет. Кто ищет причины, почему у него не получится, тоже найдет. Всем волшебных тренировок!

 

DSC09623

Редактировалось Дата:
Просмотров: 234 Комментариев: 1

Комментарии

  • Гость
    Лайнер Суббота, 16 Июнь 2018

    Хорошо у мужчин нет таких проблем. Уехал в Шаолинь и практикуй.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 17 Декабрь 2018